创新开“新时代”的风气之先——“行走中国-2018海外华文媒体美丽四川行”纪实

(神州时报主任记者李弘毅采访报道) 由中国新闻社、四川省人民政府外事侨务办公室共同组织的“行走中国·2018海外华文媒体美丽四川行”活动于3月22日至3月25日在成都与广元地区展开。来自美国、加拿大、俄罗斯、意大利等15个国家的25家华文媒体代表从科技产业、新农村建设与文化旅游等主题方面,先后走访了成都与广元的学校、产业园区、农村以及旅游景区,捕捉与感受到中共十九大以后这个中国西部城乡出现的“新时代”的创新信息。

四川西南航空职业学院普罗米修斯雕像塔楼

中国新时代以创新作为产业升级的核心动力,人力资源的素质提升途径之一就是来自专业和职业教育。非公资本对职业教育的投入,是突破教育体制限制大量培养特色职业人才的创新之举。 成都金堂的四川西南航空职业学院被誉为“四川最美大学”。它不仅美在校区英伦风格的园林建筑,而且更美在这里求学的数以万计的俊男美女。

女子仪仗队

实训中心

民营资本的四川泛美教育投资集团,先后投入80多亿元资金建立了九所民办航空职业学院,在校生达四万五千多人。海外华文媒体的记者们参观了实训中心,见识了这所学院的全链条航空教育体系和全覆盖航空专业体系。学生们表现出来良好的专业素质和各种才艺,让人看到了中国鼓励非公资本,发展职业教育培育技术人员的方向。

学生茶艺

中国新时代的经济开放呈现双向开放的新特征:“一带一路”向沿线国家的开放,为创新经济发展提供了外部环境和动力。成都东北部的青白江,当年衰败破旧的老工业基地,现在已被改造成为“一带一路”的重要铁路枢纽和国际口岸。

青白江集装箱中心站

蓉欧快线示意图

海外华文媒体的记者们从自贸区大楼俯瞰这个亚洲规模最大的铁路集装箱中心站、海关口岸和保税物流园区。蓉欧快铁从这里出发通过中线,10天抵达波兰罗兹再分散转向欧洲各地。2017年蓉欧快铁达千列,占全部中欧快铁的三分之一。南线可达土耳其,北线达莫斯科彼得堡。

青白江又是境内货源的集散地,揽货范围包括长三角珠三角环渤海等地区,甚至港澳台东盟地区。这种跨洲际大物流格局正是支撑中国版全球化的实业基础。 中国新时代创新的体制优势是政府的引领导向功能提供了将资本、技术和人有效整合的管理机制。

创业园区双创空间广场

青川县政府提出了“双创空间”,实行“政府引领、企业主导、专业支撑、示范带动、共同发展”的原则,以电子商务促进青川农旅产业的转型升级,打造了集电商孵化、物流配送、金融服务、人才培训及配套服务等功能为一体的电商综合服务中心(双创空间),它推进创新创业,给力脱贫攻坚,加快富民强县。

中国新农村建设正在兴起一种创新模式:城市资本、农民土地入股以及技术等资源“三资”入股模式,推动农业、林业、文化、旅游、康养、电商、新村等融合为“一主多元”的综合性农业发展模式。它不仅拓展了城市休闲养老等功能,而且提升了农业产业化程度,也改善了农民的生产方式和生活状态。板桥乡红旗农业园里政府官员介绍“飞地扶贫”模式的创新举措。旺苍县东河现代农业园的QQ农场,乡书记成为一块城市人领养园地的责任人。

QQ农场春色明艳

青川县城外的初心谷,“山谷原舍”的欧式庄园里,海外华文媒体的记者们听着都市返乡的主人讲述“微田园生态化”的旅游合作社的设计和愿景。在他示范帮扶下邻舍纷纷建设民宿,延展出欧洲风格的小镇。

山谷原舍建筑

川北米仓山南麓的广元旺苍县茶场的农民们正在采摘“中黄1号”的明前黄茶。因其品种独特、茶味特殊、产量稀少而价格奇高,堪称“黄金茶”。

广元黄茶

农田里的郁金香

广元市资博集团在广元龙潭乡建设村投资的“郁金香主题花卉展”盛大开园, 60余亩50万株郁金香齐绽放,其中36个品种主要从欧洲荷兰进口,花卉观赏时间将持续到5月,预计参观人数将突破10万人,辐射带动3000余户农民增收,有效地拉动了周边种植业、养殖业、农家乐等相关产业的发展。 白龙湖幸福岛景区辖2镇6村辐射面积约22平方公里,主要以生态观光、乡村民俗体验、休闲垂钓等服务业务为核心,成为让城里人看得见山、望得见水、记得住乡愁的田园风情岛。

白龙湖幸福岛景区

这种以特色农产品或者服务业为基础,建设产业园区为龙头的生产方式,在打造产品和服务品牌的过程中,带动人民参加进去,让他们成为产业链的一部分,学会相关的技术,这是一种新型的技术脱贫方式。通过参与提高了人们的积极性,不仅提高了扶贫的效率,对地方特色产品的发展也十分有帮助。中国新时代重视生态环境保护,“绿水青山就是金山银山”。自然环境、特别是独特的人文历史资源的开发和利用,成为新的产业方向和文明教化途径。

广元地区是先秦古栈道、蜀道文化、三国历史文化的核心走廊。昔日“三百里程十万树”的秦汉古柏,几许尚存于翠云廊景区。“蜀道之难难于上青天”的剑门关,经近年改建,已经成为海内外游客休闲娱乐的景区。每日实景演出三国开关迎宾的故旧往事。今天,游人乘缆车登上玻璃观光桥,一览蜀道的风光。

蜀道剑门关

千佛崖位于古剑门蜀道金牛道的广元段,嘉陵江东岸的断崖绝壁上。石窟始凿于北魏晚期,兴盛于唐代,止于清代,历经千年,形成了一座高45米,南北长388米的摩崖造像群,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,现仅存龛窟950 多个及大小造像7000余躯。这座四川规模最宏大的石窟群也是摩崖佛像的博物馆。

千佛崖

中国历史上唯一的女皇帝武则天是四川广元独特的历史人文资源。皇泽寺存有全国唯一的武则天真容石刻像。天曌山国家森林公园将武则天的历史传说与自然景观融汇成丰厚的旅游资源。曌望台、梵天寺以及现代建的则天大殿,将武则天沉淀在广元文化基因里,成为一方百姓的本体认同的女神。每年九月一日是广元的女儿节,“武则天”巡游表演成为新民俗节庆。

武则天

中国新时代根基于传统的革命历史,广元地区具有丰富的红色资源。广元旺苍因此曾获得中国最具影响力的生态红色旅游示范县称号,旺苍红军城被命名为全国(全省)爱国主义教育基地。

旺苍红军城

四天两地的匆匆行程,也许是走马看花,但是绝非浮光掠影,而是令人深刻地感受和领悟到中国新时代的新气息,创新之风遍及城乡处处,让人感悟到不仅在“一带一路”的城市中心地区,甚至在偏远的山区犹如春临大地古老文明正在催开新的生机与活力。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here