中美贸易战:中国反制美国 头号“炮灰”是这群人(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 经济日报


据分析,中国要反制美国措施的贸易手段不少,范围涵盖农业、科技、消费品、飞机、服务业、教育及外汇等,而最大输家可能会是美国农民。

彭博资讯报导,上海汇易首席分析师李强指出,中国相关部门21日举行会议,可能最快于22日宣布反制美国“301调查”关税措施,可能针对来自美国的一系列农产品开刀,包括苜蓿、棉花及猪肉,也可能包括反倾销调查、对美国高粱课征额外关税,但还没纳入黄豆。

分析师指出,美国农业可能是中国报复行动的头号砲灰,因为这是美国少数对中国贸易顺差的产业。美国2016年对中国出口价值210亿美元农产品,中国也是美国第二大农产品出口市场。

中国主要目标可能也包括科技业。川普这次提高关税目的虽是保护美国公司智财权,但美国科技公司也最怕中国以牙还牙报复,特别是苹果与英特尔等在中国有制造业务的企业。

中国也可能仿效欧盟列出报复产品清单的做法,针对美国哈雷机车、Levis牛仔裤等消费品祭出进口限制,直接向美国国会议员施压。

广告
分享: