全美首创 休斯敦开班教警察说中文(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报
22日中午于圣汤玛斯大学所举办的“警用华语课程”课程启动欢迎会,休士顿警局代表、经文处官员等合影。(记者郭宗岳/摄影)
休士顿警局局长阿塞维多在欢迎会上致词,并鼓励员警们踊跃参加。(记者郭宗岳/摄影)

为了加强员警与华裔民众互动,驻休士顿台北经济文化办事处教育组与休士顿警察局合作开设“警用华语课程”,为此课程所举办的欢迎会中提到,这个警用华语课程为全美首创,将藉专业师资、教材,来帮助员警系统化学习中文,未来在处理与华裔民众相关案件时,员警能快速掌握状况,并拉近与华裔民众间的距离。

22日中午于圣汤玛斯大学(University of St. Thomas)所举办的课程启动欢迎会上,有包含休士顿警察局长阿塞维多在内的数十位员警出席,再加上经文处官员、侨界领袖和圣汤玛斯大学代表们,近百位宾客将现场挤得水泄不通,以行动表示支持、并期盼借着警民融洽互动、共同携手防治犯罪。

负责休士顿警局员警训练的警察队长(Captain Kristine Anthony)致词时表示,休士顿有越来越多的华裔民众定居,也显示出具备基本中文沟通能力的重要性与日俱增。其中尤其在华裔民众高度聚集的西南区、以及代表休士顿门户的国际机场等地,都需要能以中文沟通的员警进驻。此外,学习中文对员警个人来说,更是种突破、自我学习和成长;因此Kristine Anthony在致词时鼓励员警积极主动参与课程。

阿塞维多致词时则强调,休士顿是全美多元化发展程度最高的区域之一。其中,华裔更是快速成长,员警应该要让自己具备能更融入社区的条件,以协助社区稳定,让居民安居乐业,吸引更多商家进驻,让地方更加繁荣成长。致词中,阿塞维多还邀请已经报名课程员警起立,接受众人掌声以鼓励他们积极投入。

积极致力于强化主流社会与华裔社区连结的驻休士顿台北经济文化办事处处长陈家彦则对该项课程表示欢迎与支持,并感谢休士顿警局和圣汤玛斯大学鼎力协助。经文处教育组组长周慧宜则提到,员警在为期十周的课程中不仅能学习中文,还能加深对华人文化的认识,进而促进与华裔社区和谐;周慧宜透露,目前课程虽然才刚刚推出,就已经有超过30位员警报名,报名状况非常踊跃。

“警用华语课程”教师马丽雅博士则提到休士顿警局对此课程相当重视与支持,也期待能在十周课程中,帮助员警们专注学习、认识中文,未来在执行勤务时能派上用场。

分享: