川普新国安顾问主张美军驻台 改变一中政策(图)

文章来源: 自由时报
 

  白宫今天宣佈国家安全顾问麦马斯特将结束34年军旅生涯退休,并辞去国安顾问一职。他的遗缺将由前美国驻联合国大使波顿接任。由于波顿普遍被视为政坛鹰派,川普政府由强硬派主政的色彩愈来愈明显。

白宫在新闻声明中说,川普和麦马斯特针对此事已讨论了一段时间,双方都同意麦马斯特辞去国安顾问职务,但时间提前,因为两人都认为与其不断揣测,让新团队尽快就位很重要。麦马斯特的离职不是因为任何事件引起,而是两人商量的结果。

白宫新闻稿说,波顿于2005年至2006年担任美国驻联合国常任代表,2001年至2005年出任国务院主管军控和国际安全的次卿。波顿对美国面临的全方位国安问题与挑战是最强大的声音和专家之一。

波顿常出现在福斯新闻网为川普的政策辩护,在川普当选时就被传为可能的国务卿人选,其后也是白宫常客。他博学多闻,立场强硬,但在国会和外交体系也得罪不少人,小布希总统提名他出任驻联合国常任代表时怕国会杯葛,刻意选在国会休会期送出他的提名案。不过,国安顾问一职不需要经过参院听证。

波顿与台湾一直维持友好的关系,他曾主张台湾应加入联合国,曾因此在参院遭到议员诘难。2002年台湾第一夫人吴淑珍访华府时,波顿曾在公开场合向吴淑珍致意。波顿2007年8月与夫人访台时获陈水扁总统接见。

2017年元月,波顿在《华尔街日报》撰文主张,川普可以改变一中政策,美国应把部分驻军移往台湾,不该让北京予取予求。他去年12月接受”布莱巴特新闻网”(Breitbart)访问时批评中国在南海的行为粗暴,令人无法接受;同时中国对东海也有野心,想要拿回台湾,突破第一岛链。

白宫说,川普要求麦马斯特留到4月中旬以确保平稳的过度,麦马斯特也同意了。麦马斯特本人在声明中表示,他要求今夏从陆军退休并离开公职。感谢川普总统给他服务的机会以及国安会团队的友谊与支持。

开除人不留情面的川普则在声明中大方称赞麦马斯特战功彪炳,他的勇敢和强悍是传奇。他说,麦马斯特任内帮助他的政府完成国家安全战略报告,重整在中东的盟邦,打垮伊斯兰国,把北韩带上谈判桌,并强化美国的繁荣。这些成就将确保美国的经济和军事优势。他要感谢并祝福麦马斯特和他的家人。白宫幕僚长凯利也在声明中称赞麦马斯特是”儒将”,为川普提供公平而完整的选项,他对国家和政府的影响会延续多年。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here