总领事馆送服务上门 为芝城华裔社区老年人办理“健在证”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【神州时报记者陈怡拍摄报道·芝加哥】当地时间3月21日,中国驻芝加哥总领馆证件组组长龚飒及其组员走进华咨处为松年中心的老人办理《领取养老金资格审核证》。 养老金资格证又称”健在证“,办理此证的目的是为了让在海外的老年人每年按时领取在中国的养老金,领事馆人员协助国内相关部门进行海外老年人健在调查,今日为近50位老年人办理健在证。

下午3时办理健在证的活动准时开始,陆陆续续就有很多老人来到华咨处排队等候办理。老人们每人手里都拿着准备好了的所需要的资料文件,在办理时,向领馆工作人员提供了所有资料及表格,每个人只用短短的2-3分钟就可以完成办理。仅仅用了1个小时的时间总领馆工作人员就为近50位老人办理了健在证。

据了解,每年在总领馆工作人员为松年中心的老人们办理健在证之前,华咨处公民入籍部负责人徐婕雯就会组织老人们一起填写表格和准备所需资料,填好的申请表格都会由他们统一保管,在办理当天统一发给老人们。领事馆工作人员现场审核盖章,大大减少了领馆工作人员的审核资料的时间,达到了便民服务高效有序的目标。

总领事馆工作人员每年都会在辖区内九个州提供“送服务上门”活动,这次在华咨处的举办上门服务,是为了进一步推动总领事馆“送服务上门”活动,方便芝加哥地区的华裔耆老。 据了解,明年总领馆提供现场办理健在证服务的行程会提前至2月初,这样可以为更多的华裔老人提供在中国城办理健在证服务了。

 

 

 

 

分享: