美中贸易战今开打:你打我高科技 我征你农产品税(图)

文章来源: 明报

白宫将宣布一系列关税,针对中国高科技产品。图为1月6日在拉斯维加斯消费电子展,中国研发的人形机器人随着语音指令起舞。(新华社)
白宫今(22)日将宣布一系列关税,针对中国高科技产品。中国准备向美国农产品徵关税报复,美中将爆发贸易战。

相关人士透露,这将是特朗普政府启动「301条款」对中国进行的第一波惩处;特朗普总统将在未来两周内再次根据第一阶段的影响,考量采取更多行动。

消息人士称,今日公布的措施不包括限制中国大陆在美国的投资或学生签证;特朗普担心这些措施可能会对美国大学造成过重打击。

中国外交部发言人华春莹在昨(21)日的例行记者会上表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,中美之间不应该打贸易战,但如果有人逼迫,中国不会怕也不会躲。

美国贸易代表莱蒂泽昨天早上在联邦众院岁计委员会作证透露,特朗普总统「马上」(Very near future)就会针对中国大陆进行的「301」调查结果做出决定。

莱蒂泽指出,这是重新平衡美陆贸易长久以来不公平最重要的一项举措;中国大陆窃取智慧财产权对美国贸易造成的伤害和经济损失,至为严重。

此前,有报导指出,特朗普政府正寻求对600亿美元中国进口商品课徵关税,并将锁定科技和电信部门,项目高达100件以上。

据《华尔街日报》等媒体报道,代表美国大企业的45家贸易协会联名向政府请愿,敦促不要对中国徵收关税,警告如强行徵税将损害美经济、消费者和竞争力。

中国外交部发言人华春莹表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,近40年来中美合作给两国都提供了巨大的市场,创造了大量的就业机会,事实上非常可观地降低了美国家庭的平均开支负担。

她说,在2015年,中美经贸关系就帮助美国家庭节省了约850美元;如果美方没有从中获取实实在在的利益,中美经贸合作也不可能获得如此持续快速的增长。

华春莹表示,中方从来不刻意追求顺差。造成目前中美贸易不平衡的因素是多方面的,解决的正确思路,应该是扩大对彼此市场的开放,做大合作的蛋糕,绝不是打贸易战或强买强卖。

她说∶「根据美国国内的一份民调,半数以上的美国人都反对提高钢铝产品的关税,而且还有人认为有关徵税行为将对美国的制造业等下游产业造成严重冲击,导致其他经济部门减少18万个就业岗位。」

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here