台军:航母辽宁舰20日南下进入台湾海峡 强力震慑

据台湾中央社3月21日报道,台国防部长严德发在当天早上表示,航母辽宁号在昨天(20日)进入台湾海峡。他自称,台军全程监控,具体细节不便评论。

台国防部长严德发今天上午在立法院外交及国防委员会作报告。民进党籍立委罗致政质询:航母辽宁号18日至19日在东海活动,昨天进入台湾海峡,是否属实?

严德发今天上午在立法院(中时电子报图)

严德发证实此事并表示,对于辽宁舰跨区训练,台军全程监控,目前不便评论。

航母辽宁舰自服役以来,已多次赴南海执行跨海区训练和试验,期间数次穿越台湾海峡。相较于前几次台军每小时就发布一次辽宁舰监测情况,本次穿越海峡时岛内镇定了不少。正如我军发言人此前所说,解放军海空军所执行的远海训练任务,有关各方慢慢习惯了就好。

习近平下令航母穿越台湾海峡!强力震慑(图)

文章来源: 美国之音

随着中国领导人向台湾发出反分裂的严厉警告,台湾周三(3/21)表示一艘中国海军的航空母舰穿越了台湾海峡,台湾方面紧急出动军机并派遣舰船进行追踪。

“辽宁号”航母编队周二进入台湾的防空识别区。中国国家主席习近平于同一天向他所称的任何试图分裂中国的举动发出严厉警告。

习近平在中国十三届全国人大一次会议闭幕会中发表讲话时说:“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!”

台湾国防部3月21日发布新闻稿,表示辽宁号航母编队于3月20日进入台湾东北防空识别区,沿台湾海峡中线以西航行,已于21日中午脱离台湾西南防空识别区,继续向西南航行,判断这一航母编队的行动是为执行跨区训练。台湾国防部强调,台湾军方派遣机舰“全程监侦与应处作为”,“并无异常状况”。

据法新社报道,自台湾总统蔡英文于2016年5月就任以来,中国方面就加紧了在台湾岛周围的空中与水面巡航。

法新社援引台北的消息称,自2016年8月至去年12月中旬,中方军机在台湾周围进行了25次演练。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here