脸书泄密门公司CEO被停职(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者

近日,脸书(Facebook)泄露5000万用户信息的丑闻曝出之后,迅速霸占各大媒体头条。经英国第四电视台“私密视频”推波助澜后,这些数据的得益者剑桥分析(Cambridge Analytica)公司从默默无名,瞬间跌入舆论风暴中心。

视频中,公司首席执行官亚历山大·尼克斯更是将操纵选举的“脏手段”和盘托出,对如何利用金钱贿赂、美色诱惑制造对手黑料毫不避讳。

后果可想而知。剑桥分析迅速宣布已将尼克斯停职,并发声明和他划清界限,称其言论不代表公司的价值观。

《纽约时报》报道截图

CEO被停职,曾吹嘘是特朗普胜选的功臣

《纽约时报》报道称,剑桥分析公司20日宣布首席执行官亚历山大·尼克斯20日已被停职。

亚历山大·尼克斯图自NBC News

据观察者网昨日报道,在英国第四电视台的暗访视频中,尼克斯称操纵选举最“有效”的方式就是制造对手黑料,例如乌克兰女孩色诱、扮开发商制造贿选丑闻。

而在事情败露之前,尼克斯曾多次吹嘘特朗普能够赢得竞选,自己功不可没。他同时炫耀的还有公司的“秘密武器”——所谓的心理建模技术(psychographic modeling techniques),能够以此识别选民的性格和隐藏的政治倾向,进而影响其投票行为,然而很多人对此表示质疑。

《纽约时报》报道截图
《纽约时报》曝光的内部邮件,相关研究人员称可以通过数据分析出用户性格

不过,剑桥分析声明称,没有在2016年美国总统选举期间使用过这5000万用户的数据。至于尼克斯如何成为“特朗普胜选功臣”就不得而知了。

剑桥分析公司迅速回应

这家大数据公司创立于2013年,自称在全球24个国家拥有分部,跟前白宫前战略顾问史蒂夫·班农、共和党大亨罗伯特·默瑟尔有着莫大的关系。班农曾是早期董事会成员,连“剑桥分析”的名字都是他取的,后者曾是特朗普竞选的投资者,至少为这家公司投入了1500万美元。如今突然遭遇命运的急转直下,当然不是一句CEO停职就能够解决的。

公司同时在声明中称尼克斯的言论“不代表公司的价值观或操作方式,而他被暂时停职也反应了我们对这种违规行为的严肃态度”,并且宣称已对尼克斯的言论发起独立调查。

目前尚不清楚尼克斯的辞职会对剑桥分析的母公司英国战略交流实验室公司(SCL)产生什么影响。《纽约时报》称,该公司的结构错综复杂,各部分的运作都搅在一起,尼克斯一个人即身兼两职。

剑桥分析公司注册于美国特拉华州,几乎为默瑟尔家族所有,但这仅仅是个“外壳”而已。公司拥有心理建模技术的知识产权,却由伦敦的员工对客户服务,例如尼克斯就是英国公民。

事发之后,不论默瑟尔家族还是班农,都没有发表公开说明。

英美两国多方对脸书展开调查

另一方面,面对接踵而至的“头条”和谴责,脸书也尽量躲在聚光灯之外,其创始人扎克伯格至今尚未进行回应。

周二,美国联邦贸易委员会宣布,将对脸书是否违反协议,泄漏用户隐私数据展开调查。

此外,纽约州总检察长埃里克·施奈德曼表示,将联合马萨诸塞州展开调查,并要求脸书交出与剑桥分析公司的互动信息。

他说:“消费者有权知晓他们的信息如何被使用,像脸书这样的公司有责任保护用户的个人信息。”

英国议会下院数字、文化、媒体和体育委员会主席达米安·柯林斯,则要求扎克伯克向议会提供证据。他表示,脸书官员此前对于数据滥用的说法具有“误导性”。

推特截图
分享: