当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 男人装
悬赏100万美元,动用500名特工,误抓200名嫌犯,哈佛毕业的他跟FBI整整周旋17年。在《时代》周刊评选的人类十大搜捕行动里,此人仅次于本.拉登排名第二。他是草菅人命的魔鬼,却获得无数人的怜悯。

美国“大学炸弹客”

泰德·卡辛斯基

泰德·卡辛斯基

1978年5月25日,芝加哥大学的保安在停车场发现一枚包裹,收件人是另外一所大学的教授——显然包裹被寄错了地址。

第二天,“寄件人”收到被退回的包裹,却被吓出一身冷汗。包裹底部贴着一张不易察觉的纸条:这好像是个炸弹。

随着一声巨响,保安和他均被炸伤。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

据此案改变的影视作品剧照

警方在仔细侦察4个月后,只查出了这枚炸弹做工粗糙,可能来自土作坊。但随着怀疑对象被一一排除,案件成为了悬案。

没人能想到,这仅仅是个开始:此后共有3人死于他的炸弹,29人被炸伤残。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

在这17年的炸弹系列案中,炸弹客向世人证明着高智商犯罪:

炸弹的材料在美国任何地方都能找到,根本无法定位嫌犯所在区域;炸弹客还会在炸弹中掺杂一些毫无用处的材料,以此误导警方视线;此外它还曾在一个爆炸案中宣称自己是一个叫”Freedom Club“的组织。

就这样,FBI成立专案组查了17年,悬赏100万美元、动用500名特工、误抓200名嫌犯、接了2万通举报电话,连炸弹客是一个人还是组织都没查明白。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

FBI的推测画像

当时所有的FBI探员都感觉被炸弹客戏耍了17年,但又毫无办法。无奈FBI在报纸上发表了一封公开信,言辞卑微像在投降:

“只要你停止炸弹袭击,要什么条件我们好商量。”

不知道是想嘲笑FBI,还是真的需要一个平台公布自己的诉求,炸弹客竟然真的公开回应了这封信,而他的回应又成为一枚新的“炸弹”引爆舆论。

他要求媒体公开发表自己的一篇3.5万字的论文,而论点是:现代科技社会就是魔鬼,人类必须回到原始社会。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

登报论文

这篇论文发表后,美国一些极端主义者、无政府主义者转为支持卡辛斯基。1995年,一名波士顿艺术家甚至还发动一场签名运动,支持卡辛斯基竞选总统。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

后来的文化衫

不过就在美国舆论一篇哗然时,有人敏锐察觉到一些炸弹客的身份信息。这个人名叫大卫·卡辛斯基,身份是泰德·卡辛斯基的哥哥。

大卫通过这封公开信察觉到,不管是行文风格还是阐述的观点,都像极了自己的弟弟。

“从情绪上看,这像我弟弟的论辩方式,谈话的风格,也像他的观点。”

就这样,FBI顺藤摸瓜先确定了炸弹客的身份,然后在深山老林里抓捕了隐居于此的泰德·卡辛斯基。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

当时卡辛斯基所住的房子

当时的泰德·卡辛斯基几乎身无分文,在不到30平米的林间小屋里,除了一个简易的炸弹工作台和一堆书,剩下的竟然都是干农活的工具……据他的邻居介绍,泰德·卡辛斯基一直都在山上过着自给自足的生活。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

至此,17年的抓捕生涯终于结束

但没想到在审讯完泰德·卡辛斯基之后

FBI发现了另一个更残酷的真相

1942年5月22日,卡辛斯基出生。如果有一个词可以总结他的前半生,那就是“天才”。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

五年级时他的智商测试获得全校最高的167分,16岁就考入哈佛大学攻读数学和物理专业;毕业时未满20岁的他又选择去密歇根大学攻读硕士和博士学位,1967年毕业之后,他成为了加州大学伯克利分校史上最年轻的教授助教。

按照正常节奏,卡辛斯基的人生将会是一片坦途,但命运后来跟他开了一个玩笑。

毕业不久的他有一天在报纸上看到CIA发布的一条广告,广告内容是招募实验的志愿者。很多人都不知道,这其实是一个准备对付苏联间谍的心理控制实验。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

实验的内容并不复杂,就是通过恐吓、孤立、虐待等一切手段摧毁一个人的信仰,然后让受审者招供。不过这些内容并没有提前告诉志愿者。

作为哈佛毕业生,CIA认为卡辛斯基是最完美的实验对象,只要能摧毁卡辛斯基对科学的信仰,那么苏联间谍的内心防线也就不在话下。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

CIA先让卡辛斯基阐述了自己的科学理想,这时候卡辛斯基还在大谈科技进步对人类带来的好处。随后CIA派出特工,就观点里的每一个细节开始死抠。他们否定卡辛斯基的一切,不惜对他进行侮辱、催眠。

最终这项被称为“MKULTRA”的计划圆满完成,它证明了人类在特定的环境里持续受到压力后会进行自我否定。而实验成功的后果,就是在卡辛斯基的心中埋下了“科技进步是祸害”的种子。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

这项实验之可怕,在卡辛斯基身上得到了充分证明。后来在卡辛斯基接受审问的时候,法庭还曾试图请精神疾病专家为他检查,试图证明他精神上有问题从而从轻判罚。但是,卡辛斯基拒绝了。

“科技进步使人毁灭”的观点已经像一排碑文被刻进了心里,为了证明自己的“信仰”卡辛斯基宁可接受死刑……

2010年,《时代》曾评选出人类历史上十大搜捕行动,本.拉登第一,他第二。在这次跨越17年的搜捕行动里,人们惊奇的发现自己只能说卡辛斯基违法,却说不清楚卡辛斯基善恶。

当哈佛天才成为炸弹客,戏耍了“FBI”十七年

登上过《时代》封面

卡辛斯基反科技宣言:

“人类太轻易让自己陷入对机器强烈依赖的境地,以至于到最后,他们没有别的选择,只能完全听从机器的决定。工业文明及其产生的后果,对于人类就是一场灾难。”

从CIA秘密进行的“MKULTRA”计划,到卡辛斯基宁死也要坚持的“科技毁灭人类”,这其中的正邪之分没人能说的清,至今都有人在网上各执一词互相撕扯。

天才如他,原本可以成为杰出科学家,甚至更伟大的存在。一项秘密实验却完全改变了他的一生,成了恐怖的炸弹客。

(完)

分享: