4名美军特种兵被围攻 死了还要挨几枪(图/视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 搜狐

2017年10月4日,美国4名绿色贝雷帽特种兵在尼日尔西南部的汤戈通戈村遭到伏击阵亡,而在3月5日,极端组织公布了缴获的美军头盔摄像头拍摄的视频。从中可以发现美军士兵被围歼的惨状。这从另一个角度说明了特种作战的复杂性和艰巨性。

据媒体报道,当时美国绿色贝雷帽的12名特种兵和30名尼日尔士兵前往汤戈通戈村执行任务。本来这是一次例行的、低风险的巡逻任务,因此美军及其尼日尔士兵只携带了轻武器和皮卡车,最有杀伤力的只有7.62毫米机枪和几具榴弹发射器。有报道称,这次任务经过了临时调整,从而使巡逻分队陷入绝境。

10月4日,他们遭遇了50名手持机关枪和火箭筒的IS极端组织武装的突袭。在公布的视频中,美军由于严重缺乏重武器,因此只能对在汽车边上对武装分子实施反击。而更严重的是,一同巡逻的尼日尔士兵在遭遇袭击后一哄而散,导致12名美军遭受的压力更大。

摄像头的视频,是从阵亡的贝雷帽部队中士大卫·约翰逊角度拍摄的。约翰逊和莱特、布莱克等三人,由于驾驶汽车错误驶向标记位置的红色烟雾弹附近,因此遭到了恐怖分子注意,被切断了和其他战友的联系而陷入重围。不过也有观点认为,这三人是被其他美军遗弃,从而被武装分子围攻。

约翰逊还试图和他人一起抢救倒地的战友到车内,但后来车辆无法发动后,不得已只能和另外一人弃车后且战且退。不过最后还是双双被子弹击中倒地。从视频可以看出战场的残酷性,无论是美军还是武装分子,都不会对对方手软。即便是被子弹击倒,照样会被补枪,确保对手失去战斗力。在视频的最后,一名手持机枪的武装分子,走过约翰逊的身体旁边,照样向约翰逊的尸体上开了数枪。血花飞溅,惨不忍睹。

这段视频再次证明了真实特种作战的残酷性。大国军队都越来越青睐小而精的特种部队,因为他们机动灵活能执行常规部队无法完成的任务。但同时如果一旦失去火力和支援的优势,特种部队就会遭受惨重的伤亡。特种兵是人不是兰博,更不是神,一旦被围攻很难逃出生天。

而这次极端组织作战,明显也更有章法,首先击溃尼日尔军队,直接突击对手的薄弱环节,最后零敲碎打歼灭美军的有生力量。虽然这次伏击只有4名美军士兵阵亡,但对美军在当地的反恐战略战术却是一大冲击。美军将不得不重新衡量和尼日尔军队的关系,同时提升巡逻美军的武装水平和人数,而这将增加美军的投资。相对于美军,武装分子的武力不值一提,但却拥有耗下去的资本。1年打一次这样的围歼战,完全就够本了。而武装分子公布这样的视频,无外乎要表达他们的观点:就是美军早晚会走,极端主义照样能卷土重来。

分享: