Dick‘s!美连锁店宣布“控枪” 川普表态先缴枪再说(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 综合新闻

美国零售商迪克体育用品连锁公司28日宣布停止售卖突击步枪。

迪克体育用品连锁公司首席执行官埃德·斯塔克当天在接受电视采访时表示,公司决定不再销售突击步枪是“因为刚发生的惨剧,看着受影响的孩子和他们的家长,想到他们忍受的痛苦,我们非常难过”。

斯塔克还说,21岁以下青年不得在其商店中购枪。此外,公司还将停售大容量弹匣。

斯塔克说,迪克体育用品连锁公司可能会因此面临反对控枪者的反击,但公司不会改变这一决定。

2月14日,一名19岁青年持一支半自动步枪进入佛罗里达州一所高中,射杀17人,射伤多人。这一事件再次引发美国社会对枪支管控的讨论。

枪击案发生后,已有多家美国公司表示支持更严格的枪支管理政策,并暂停与反对控枪的美国全国步枪协会的合作。

特朗普将控枪列为优先事项:先没收枪 再走法律程序

中国日报网3月1日电 当地时间2月28日,美国总统特朗普在白宫与议员就立法优先事项举行会议,列出了10项行政和立法的优先事项,其中包括多项枪支安全措施。

综合美国媒体报道,特朗普提议先没收那些可能犯下暴力罪行人的枪,再进行法律程序,以排除学校的安全隐患。

“我希望先把枪拿走。”他说,“先没收枪,再走正当的法定程序。”

《今日美国报》网站称,特朗普表示一些共和党人完全被全国步枪协会(NRA)“吓到”了,他呼吁制定“全面”的枪支法案。

“我们必须加强学校安全,”他说,同时也呼吁采取其他步骤结束在全国各地的学校、夜店和工作场所“毫无意义的暴力行为”。

近日,美国佛罗里达州帕克兰一所高中发生的惨烈枪击事件引发了全美新一轮呼吁加强枪支管控的浪潮。在这次枪击事件中,共有17人死亡,其中在校生14人。

民主党称要“广泛控枪”

根据报道,国会参议院目前正在讨论的一项控枪法案是由两党参议员共同提出的,旨在鼓励联邦机构和地方州向联邦调查局的全国即时犯罪背景审查系统提供犯罪个人的历史记录信息,即“改进背景审查系统”法案。

参议院少数党(民主党)领袖舒默2月27日表示,除非共和党承诺就更广泛的控枪措施举行投票,否则,民主党党团小组将阻挠这一法案。

舒默表示,只是这样一个法案无法向2月14日枪击事件的幸存者作出交代。此前,他在国会接见了呼吁控枪的、来自枪击事件学校的学生。

尽管民主党议员的助手们拒绝具体谈论他们会坚持讨论什么样的提案,但舒默表示,民主党不会满足于这种轻描淡写的小小调整,“至少”希望就普遍背景审查展开一次真正的辩论。

不过,尽管曾获得过两党支持,就普遍背景审查进行立法在2012年康涅狄格州校园枪击事件以来还是两度受到阻挠。

参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔就此并未作出任何暗示。参议院共和党党鞭科宁表示,参议员们“能够也应该”讨论普遍的背景审查问题,但“这不是本周能成的事”。作为“改进背景审查系统法案”的提案人之一,科宁表示,本周能做的是通过这一法案。

众议院议长瑞安也对推进新的宽泛的控枪举措泼冷水。他说,“我们不应为遵守法律的人而禁枪”,但“重点应首先确定谁不应获得枪,并使他们不能获得枪”。

瑞安还称赞众议院去年通过的一个改进背景审查的法案。但该法案同时允许在所在州拥有隐性持枪许可的人可以将枪带到别的州。但是,参议院的民主党议员反对这一条款。

美国政治网报道称,国会两党正就控枪法案展开拉锯战,尖锐的党派分裂可能使一个范围很有限的控枪措施都难以获得通过。其结果是,即便在枪击事件引发公众怒潮之后,国会依然对控枪“一事无成”。

共和党强调“校园安全”

面对帕克兰高中枪击事件引发的控枪浪潮,国会共和党则强调学校安全问题,并对联邦调查局的疏忽和执法人员的失职表示不满。

麦康奈尔表示,参议院共和党本周例会讨论的重点是学校安全,而不是控枪问题。他说,“我们应该强化学校安全,以保护我们的年轻人。”他还提到,人们在进入国会和乘飞机时都要接受金属探测仪的检查。

众议院多数党党鞭斯卡利塞称,在现有法律得到确实执行之前,无须通过新的枪支法律。他表示,“最让我感到气愤的是执法部门出了问题”,联邦调查局已获知凶手的举报线索,而且帕克兰高中的许多学生也都说“他会成为一名校园枪手”。他说,很显然,联邦调查局有人选择将之搁置不管,“我认为我们应调查清楚”。

据报道,在案发一个多月前,就有声称熟知凶手的人打电话给联邦调查局,举报凶手有可能作案。但联邦调查局未及时按有关规定进行追踪处理,致使凶案成为事实。联邦调查局2月16日也承认了这一点,并表示将进行调查。

同时,在案发时,唯一配有枪支且在现场的校警只是对发生的枪击事件作了报告,但并没有进入校园进行阻拦。报道同时称,包括后来赶来支援的几名警察,也未进入校园。

瑞安表示,地方系统显然出了“大问题”,需要对这一问题一查到底。

涉枪暴力条款存争议

在要求控枪的同时,帕克兰高中枪击事件也提出了“解禁”涉枪暴力研究问题。

在枪击事件发生一天后,众议院司法委员会主席、共和党人古德拉特表示,他认为国会应重审禁止美国疾控中心将涉枪暴力作为公共健康问题进行研究的政策。他说,如果这与精神病有关,就应该进行研究。

卫生部长阿扎尔表示,他支持进行相关研究,因为现行法律是允许的。

据报道,相关条款并不真正禁止美国疾控中心对涉枪暴力进行研究,只是不允许疾控中心借以主张控枪。

但民主党认为,这一条款对涉枪研究产生了“吓阻作用”。

这一条款包含在每年的拨款法案中。众议院健康拨款小组委员会主席科勒表示,在3月将要审议的开支案中“不太可能”支持对涉枪暴力的研究。他说,这是一个涉及到1.2万亿美元的开支案,不能因任何事而使之受到影响。

分享: