起底川普岳父获绿卡 论过河拆桥无人敌第一家庭(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: NYIS

本周美国国会参议员们结束休期重返工作岗位,因为此前最为迫切的DACA危机已经暂时缓解,于是无论是综合移民改革法案、还是具体的某类移民政策改革都没有出现在近期国会大佬们的工作日程上。

但民间关于移民改革的讨论还在继续中,2017年之前可能很多美国人都搞不清楚外国人一般都会通过什么常见途径移民美国,也很少听闻“链式移民”、绿卡抽签、H-1B这些陌生词汇,而现在这些名词几乎每天出现在各路媒体上。

趁着最近没有什么关于具体改革细节的讨论,有“看热闹不嫌事大”的美国媒体起底美国第一夫人梅拉尼娅父母的移民身份,让读者自己来评判一下是否需要谈“链式移民”色变。

起底美国第一夫人移民身份

上个月Twitter上有条推文火了,图片上是川普夫人梅拉尼娅父母的照片,文字里指责他们通过“链式移民”、由梅拉尼娅为他们申请到了美国绿卡,而梅拉尼娅本人当年在美国签证过期、为了解决自己的非法身份才和川普结婚,梅拉尼娅本人和她的父母既没学历也没工作。

截图来源于Twitter,版权属于原作者

虽然po文内容不很准确,

但还是引发了很多讨论。

2016年9月总统大选进入白热化阶段时,媒体上充斥着各种关于梅拉尼娅移民身份的报道,为了自证清白梅拉尼娅在Twitter上公布了一封移民律师信,证明自己并非是通过婚姻获得绿卡身份的、自己当年在美国也一直都有合法身份。

截图来源于Twitter,版权属于原作者

梅拉尼娅的律师Michael J. Wildes在信中说明:

梅拉尼娅以模特身份在1996年10月持H-1工作签证来到美国,梅拉尼娅的H-1B身份维持了5年。2000年,梅拉尼娅凭借其“杰出才能”(extraordinary ability)向美国移民局递交了EB-1A杰出人才绿卡申请,2001年3月19日梅拉尼娅的申请正式获批,自此她成为了一位合法的绿卡持有者。

但一个多月后美联社的报道则声称,记者掌握了确实证据证明梅拉尼娅在1996年正式拿到H-1B之前,曾使用B1/B2签证在美国工作了7个星期获得了$20,056的报酬。

梅拉尼娅模特旧照,版权属于原作者

过河拆桥这事川普做得666

解决了梅拉尼娅神秘的身份问题,再来看看她父母的情况。

梅拉尼娅的父亲Viktor Knavs曾是南斯拉夫共产党员,在市政府工作为市长开车,后来成为一位成功的汽车推销员,梅拉尼娅的母亲Amalija Knavs曾是当地纺织厂的一名工人。

现在俩人都已经退休并长期居住在美国,他们经常往返于白宫、Trump大厦、新泽西以及佛罗里达这几个川普的落脚点,帮助梅拉尼娅照顾川普的小儿子。

Knavs夫妇,图片来源于华盛顿邮报

不知道出于什么不可告人的理由,白宫方面一直拒绝透露第一夫人父母的移民状态,在媒体长达几个月的不断追问下,最近官方终于确认了Knavs夫妇已经已经获得绿卡,并且正在等待宣誓成为美国公民。

一般获得绿卡的途径有两种,一种是亲属移民(美国公民可以为其父母申请绿卡),一种是职业移民

Knavs夫妇都已经年过70,考虑他们之前的工作经历不太可能申请职业移民,于是这就证明了川普这位全美最知名、影响力最大的削减“链式移民”头号支持者,他妻子正是通过亲属移民成功为其父母办理了移民身份。

有意思的是还有消息人士透露,当年梅拉尼娅当时为其父母申请绿卡时还找了纽约州民主党议员、现任的国会少数党领袖Charles Schumer催办绿卡。

可现在,川普不仅要大砍亲属移民类别、取消公民为父母申请绿卡的权利,更是百般刁难要阻断国会议员为移民申请人催办绿卡的路子

以上内容应该就是对“过河拆桥”最完美的诠释了吧…

如何理解“链式移民”?

“链式移民”(chain migration),最早出现在1960年代原本是学者们用来描述移民过程的一个中性词,后来这种说法逐渐被“家庭团聚”(family reunification)一词取代。

这个已经被遗忘了半个世纪的说法突然在2017年高调回归,作为移民亲善派的民主党认为“家庭团聚”更能反映出美国的价值观,而提倡移民改革的共和党则更倾向于择优原则,他们将当前移民政策中的担保程序称作“链式移民”。

这个原本中性的学术词汇现在被赋予了贬义,川普和他的支持者们反复在媒体上使用“链式移民”,并且与之前美国境内发生的几起恐怖袭击发起人联系在一起,成功地让普通美国人察觉受到了威胁。

前段时间Numbers USA制作的这张“链式移民”的说明图,看上去的确挺吓人的,按照这种繁衍模式让人产生了一种“移民可以轻松攻占全美国”的错觉,可实际上美国政府对亲属移民的限制,大大超出了许多反对者的想象。

图片来源于NumbersUSA,版权属于原作者

没有人可能会被自动允许移民美国, 任何在美国申请居留权的人都必须经过一个标准的审查程序——包括犯罪和恐怖主义背景调查,以及评估他们是否可能成为美国的经济负担。

亲属移民政策中,卡住很多人的是经济担保证明。现行政策下,支持者需要提供家庭收入是贫困线的125%的收入证明。如果一个人想带他的妻子和两个孩子来美国那么他一年至少要赚56,875美元才行。如果他的妻子想带她的父母和兄弟姐妹一起来,那他一年至少要赚83,000美元,依次递增。

分享: