43年来蒋介石棺材首被泼漆 独派记者会词穷赶记者(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
文章来源: 中国台湾网

据台媒2月28日报道,今日是台湾二二八事件纪念日,台湾民众披露桃园“慈湖陵寝”今有人带着红漆闯入,向停灵其间的蒋介石棺柩泼撒红漆。报道称,这是蒋介石灵柩自1975年暂厝以来,首度遭到破坏亵犊,恐“激化意识形态对立”。

据报道,泼漆者发出声明声称在桃园市的观光导览页面上,对于“慈湖陵寝”,有这么一段憷目惊心的描述:“世界各地谒陵缅怀一代伟人的圣地”。而桃园市长郑文灿曾经在回应两蒋园区议题时说“转型正义不该窄化为去蒋”,泼漆者称要“提醒郑市长,‘去蒋化’固然只是‘转型正义’的一个环节,但是,不‘去蒋’并继续拖延‘威权地景清理’,转型正义就不可能达阵”。在“各界纪念台湾人民苦难”的今天,一群“关切公义,主张落实转型正义”的青年,“将象征受难者鲜血的红漆,泼洒在独裁者停灵的棺柩”。

报道称,慈湖陵寝目前仍由台湾“国防部后备指挥部”维护管理,派遣礼兵驻防,并有警方协助处理,民进党上台后,“立法院”不断检讨此地预算与人力,要求撤防。

“后备指挥部政战主任”简士伟表示,此事发生在上午9时陵寝开放后,因为参观群众人多,未及时防范,事发后军方已封闭现场,通知警方前来采证,并扣留监视器影象追查肇事者,一切依法究办。至于停留在蒋棺柩上的红漆,因应警方采证需求,今天恐无法作清理。

1975年4月5日,蒋介石死在台湾。他生前留下遗言,“日后光复大陆,中正(蒋介石自称)生于斯长于斯,要将遗体移返南京,葬于中山先生之侧。”可惜,无论是当时的两岸关系还是今日的两岸现状,蒋介石移灵、安葬于南京紫金山孙中山先生陵墓之侧的想法,都是很难实现的,因此,直到今天,蒋介石仍暂厝于桃园慈湖。

1988年1月13日,蒋经国也以“总统”身份在台北去世。去世之前,亦留下遗言:表示自己日后愿意归葬浙江奉化溪口——葬在母亲毛福梅的坟前——以便“死后尽孝”。不过,既然蒋介石不能移灵大陆,蒋经国也只好暂“厝”台湾,陪伴在父亲“身边”。

曾经当过两蒋贴身侍卫的翁元透露,其实两蒋遗体早已腐烂,因为当初要长期防腐必须挖出内脏,家属不忍心伤害遗体,因此最后只做了两个月的短期防腐。翁元曾目睹当初蒋介石入殓全过程,他表示,如果现在打开铜棺,“遗体真的不能看”。

向蒋介石棺木泼漆“独派”办记者会 理屈后驱赶记者

“独派”祸害蒋介石棺木。(台媒图)

中国台湾网2月28日讯 随着一年一度的“2・28”纪念日再度来临,岛内“独派”势力假借这一台湾同胞反抗专制统治,争取基本权利的历史事件,挑拨省籍矛盾、制造族群对立的可耻闹剧今再度开演。今年的戏码是,一撮“独派”人士于上午10点左右闯入桃园慈湖陵寝,用红漆泼洒蒋介石灵柩,狂言“台独”的同时,甚至打着布条,叫唤着要“除‘支那’”。

在蒋介石棺木前一顿祸害后,他们开始在网上宣称要“转型正义”,要求废除“两蒋文化园”,甚至还大模大样办起记者会。只是,当现场出现质疑声音时,“独派”瞬间原形毕露,竟当场拒绝提问,并蛮横驱赶记者。台湾《中时电子报》28日晚间报道透露,此次蒋介石陵寝遭泼漆,是一个叫“蛮番岛屿社”的团体所为。他们召开记者会声称,“活动是为了终结‘中华x国’专制统治”,达到“台湾建国”的理想。然而,当现场记者质疑,如今的蔡英文也是所谓“中华x国”的领导,是否也是“专制政府”?他们却拒绝响应,并将记者强行赶出记者会。

女“台独”咆哮记者。(图片来源:台湾《中时电子报》)

接着“独派”以一种“仪式性”的方式,将倒置的象征台当局政权旗帜撕掉,并且高喊口号“台独”口号。而后的记者提问环节,有媒体质疑:你们说“中华x国”是压迫政权,但台湾的政党轮替已有2次,如今的“中华x国”执政当局也并非国民党,他们也是压迫政权吗?”谁料,现场的“独派”团体闻言,便气急败坏开始质问记者身份,记者表示自己是新闻人,当然有发问的自由,但他们仍然将记者强行驱赶出会场,只接受特定媒体提问。

被粗暴驱赶的记者事后发文感叹,平心而论,这些青年“独派”所知太少,他们所认知的“2・28”、“白色恐怖”几乎都不正确。同时,他们也并不了解国际体系如何运作,不了解现实国际环境何其艰难,并不会因为台湾改了名就有所改变,反而会给台湾造成极大的伤害,可能包括飞航权利与航运权利都会受到冲击。

记者被强行赶出会场。(图片来源:台湾《中时电子报》)

今天是“2・28”事件71周年,也恰逢国台办举行例行新闻发布会。几乎就在岛内“独派”冲进蒋介石灵柩,大肆破坏的同时,国台办新闻发言人安峰山在回应台湾记者关于“2・28”的提问时指出,大陆方面在“2・28”事件上的立场和态度是非常明确的。我们认为“2・28”事件是台湾同胞反对专制统治争取基本权利的正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。我们反对的是任何歪曲历史事实、企图借这个事件来为“台独”鼓噪和张目的一些做法。

针对蒋介石灵柩遭泼漆,国民党发言人洪孟楷表示,这是意识形态作祟、激化对立的错误行为。民进党当局上任以来,口说推动所谓“转型正义”,实际上却持续让民众对过去历史有着选择性的解读,这不仅对于现代社会的和谐毫无帮助,更会激化台湾社会族群对立。台执政当局应该对于这样破坏的现行犯,给予法律上的制裁。

他同时指出,每年“2・28”,都会有特定人士假借名义,消费这过往历史伤痛,实不可取。他再次呼吁民众应正视历史、勿选择性偏袒;若民进党当局持续口说正义、实际上却放任破坏,这种对于社会的撕裂,才是真正破坏台湾的罪人。

分享: