独领风骚、不可复制的七七级大学生

中国停止了十年的大学高考招生,在拨乱反正不拘一格的开考时,近十亿人口中450万积压了十年的高初中毕业生,脱颖而出27万人从农村、工矿、学校、部队、社会各阶层走进了大学课堂。这些人在大学如饥似渴的吸收,在知识的海洋中寻觅,在常理与现实的迷惑中思索,四年有了不寻常的锻造,他们一走出校门就恰逢改革开放初始急缺急需知识人才的时机而闯进,如颗颗饱满的种子撒向大地,如星星之火燃烧于改革开放时代,在中国的近三十多年来巨大变革的成效中立下汗马功劳。

广西师范大学政治系七七级同学是一个缩影,他们在各行业各岗位驰骋改革疆场,至今傲娇说没一个腐败倒下,收官后他们仍健康快乐的生活着。

四十年后,在当初踏入校门这一天重返当年的教室,向已九十多岁、八十多岁的当年恩师们拜谢,穿上久违的学士服,还童真般的颜容。这大学四年又是他们怎么样的锻造时光?广西师范大学出版社出版他们自写自编一本《我们的大学故事》揭开这迷底。

《我们的大学故事》书评:本书是对广西师范大学政治系77级所经历的高考及大学期间故事的回忆和记录。全书 31 万字,由 70 篇文章、162 张老照片和附录组成,从不同角度、不同侧面,反映了入学前各自的高考经历和入学后校园的多彩生活。包含写自己的故事、写同学的故事、写老师的故事;写读书、学习、教学、考试、实习;写锻炼、春游,情、恋、谊……这些小故事都是作者们的亲身经历,原汁原味,真情实感,且有着这一代大学生的思想高度和思考深度。这些故事构成了77级大学生群体的数个侧面:思想解放,思维活跃,刻苦钻研,追求真理;兴趣广泛,热情好学,意志坚韧;乐于奉献,勇于担当,善于合作;珍视集体,乐观向上,积极创新……集中反映了77级这一代大学生的时代特点和精神风貌。这本书可成为走近77级、了解77级的一个窗口。

广西师范大学校长贺祖斌( 校宣传部谭彦/摄)说:这一代人的故事,是最好的激励。政治系七七级是一个不可复制、不可再生的班级,也是我们师大历史上最牛的一个班级。他们经历的岁月和时代给予了这代人一个文化特质,他们坚守艰苦、理想、责任,这是我们当代大学生所要去学习的。

广西师大出版社总编辑汤文辉( 校宣传部谭彦/摄)讲:今天我们出版的这本七七级学长们集体著作《我们的大学故事》,记载了七七级学长们的人生中最难忘怀的岁月,同时也是保存七七级大学记忆,弘扬大学精神的宝贵史料。他们通过高考、大学学习改变了个人命运,实现了个人梦想,他们的经历既是一代人命运的转折,也是一个时代、国家发生巨大变革的缩影。七七级大学生已作为各行各业的骨干精英,为社会建设贡献了巨大力量,我们就是要用最有意义的方式去记录和书写时代变迁大格局下那一代人与一所大学的成长。

广西师范大学博士生导师、曾广西师范大学党委书记、政治系七七级学生、本书的作者、主编王枬(校宣传部谭彦/摄:)谈《我们的大学故事》是一代人的青春记忆。1977年我们面临着重大的挑战和机遇,没有犹豫,迎风而上,凭借着实力、机智、胆识、信念,以及对知识的追求,在录取率不到5%的高考中脱颖而出,成为不可复制、不可再生的政治系七七级的一员。

四十年后他们信念犹存,激情仍在,多才多艺。

(转自:新西兰乡音)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here