“辞岁灵鸡歌日丽,迎新玉犬报年丰” ——记瑞华中文学校2018春节晚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】上周六二月二十四日下午,一年一度的瑞华春节晚会在一片欢声笑语中拉开了帷幕。来自瑞华大家庭的超过五百名学生和家长齐聚一堂,共同庆祝狗年春节。楚非董事长向全体瑞华人拜年后,由傅仁杰校长向学生们、老师们、校委校董及家长们祝贺新年。中国驻芝加哥总领馆周慕良主任和李华强领事代表领馆向瑞华祝新年快乐。Lisle市长用中文向大家问候并祝恭喜发财。203学区理事Paul Leong和由他介绍的Naperville 市长Steve Chirico、以及东方艺术团团长和华联会代表郑征也分别向瑞华祝贺新年。

为了这场晚会,晚会筹备组从一月份就开展了各项工作,募捐组募得的赞助款包括现场抽奖活动、和部分给孩子发红包及晚会的设备租用。主持人选拔赛也是别开生面,从参赛学生中通过投票选拔了四名优秀学生。四名主持人后来在晚会上的精彩表现离不开他们家长的大力支持,从设计台词,到熟记于心,到相互配合。节目组考虑平衡歌舞类语言类、参与人员的普遍性、节目形式多样性、艺术性和观赏性等方面,做了大量的工作,最后决定了十六个演出节目。外联组、后勤组、剧务组做了大量的工作,保证晚会设备齐全,宾朋满座。在节目现场,总指挥徐波“羽扇纶巾”大将风度,在他的指挥下,虽然晚会节奏飞快,主持、候场、拉大幕、催场、现场秩序,各部门协作得井然有序。完美的演出离不开董事校委们和家长志愿者们辛勤的工作。

当晚的演出精彩纷呈。成人少儿唱歌班的大合唱《新年好》拉开了演出的序幕。幼儿班的小朋友们的舞蹈《歌声与微笑》表演得天真可爱,妈妈们跳起舞蹈《半壶纱》《卓玛》《舞韵芬芳》古典舞,民族舞,现代舞,尽显优雅和芳华,过足了瘾。瑞华中文老师合唱组合演唱的《我和我的祖国》,瑞华合唱队的表演唱《回娘家》加上一段诙谐幽默的反串表演,是晚会上的亮点。程家父女的民谣《成都》,爸爸的沧桑的嗓音,女儿一把吉他,淡定从容,纯净无暇的天籁之音令人感动。观众也被小作曲家小诗人詹琳萱的表演唱《记忆飘洒的中国》才华横溢,后生可畏。由高中生组成的冉星乐团用西方古典乐器表演了最有年味儿的《新春乐》《四季调》令人惊叹。古筝表演《凉凉》展现了三位小姑娘熟练的演奏技巧和古典气质的完美结合。语言类节目别开生面地展示了中文教学的成果,传统中文班级的集体朗诵《我骄傲我是中国人》,表演唱《茉莉花》还有舞台剧《皇帝的新衣》都展示孩子们对中文学习的热情和努力。来自中文外语班的《数星星》则像一个“小联合国”,学习中文的各个族裔的孩子们和家长们举着各种自制的闪闪发光的星星,在屠老师的带领下唱得那么认真投入,展示中文的巨大魅力。晚会在欢快的广场舞表演中结束。晚会持续了近三个小时,在整个过程中,台上台下欢歌笑语,热情似火,大家意犹未尽,期待着明年一显身手。

晚会上,还表彰了8名获得校外各种荣誉的优秀教师,以及在中华文化大赛以及鲁迅文学奖海外学生作文中获奖的学生和指导老师。详情请参见2月24日简报。

瑞华中文学校的春节晚会有着很长的历史,是瑞华大家庭自己的年度盛会。学生们在晚会上的精彩演出也展示了瑞华中文、文艺、以及中华文化教学的成果。瑞华学员通过一年一度的演出,展示他们日臻完善的歌唱舞蹈水平,对中华文化的喜爱和传承,烘托着春节喜庆的气氛,以及对祖国母亲的眷恋。

本次晚会由瑞华中文学校校委会主办,筹备组协办。感谢全体演职人员和热心的家长志愿者,感谢赞助商家。明年再见!

(王蕾撰稿,陈皓摄影)

校领导与嘉宾合影从左至右: 203学区董事Paul Leong、中国驻芝加哥总领馆李华强领事、傅仁杰校长、楚非董事长、中国驻芝加哥总领馆周慕良主任、Lisle市长Christopher Pecak、Naperville市长Steve Chirico、东方艺术团团长、华联会代表郑征

合唱《新年好》《九儿》梁庆瑶老师声乐班

 

分享: