美国夫妇60多岁才结婚 增税4万赶紧离婚(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

长者结婚是浪漫的美事,但也要注意对两人财务的冲击。(Getty Images)

华盛顿大学社会学家兼美国中老年人协会(AARP)恋爱关系专家佩博.史瓦兹 (Pepper Schwartz)表示,长者结婚是浪漫的美事,但也要注意如何冲击两人的财务。

史瓦兹提到她认识一对夫妇60多岁结婚,两人都有可观的资产,婚后接到第一张税单,要缴纳的税金竟大增4万元,「他们离婚了,他们发现结婚太昂贵」。

加州律师赫兹(Frederick Hertz)著有「同居:未婚情侣的法律指南」 (Living Together: A Legal Guide for Unmarried Couples),他说他的很多客人都认为,与同居比起来,结婚代表对两人关系更深的承诺,或是希望成年子女重视他们和伴侣的关系。

不过即使如此,愈来愈多长者还是选择同居,部分原因是现代社会较能接纳婴儿潮世代同居。但赫兹提醒,结婚到底是否符合经济利益,要看每对情侣的个别情况,居住的州也有影响。

赫兹有位加州女客人有大笔欠税和学生贷款债务,如果她结婚,通常配偶不用为她的婚前债务承担法律责任。但是在加州,两名配偶要为影响「共有财产」的债务负责,无论债务是婚前或婚后欠的。

如果这位女客人保持单身,部分债务也许可以根据她的财务状况而获免除。但她若结婚,夫妇的联合收入排除免债的可能。

赫兹说,结婚也会影响福利,若你有孩子读大学获助学金,再婚可能提高你的收入,使得孩子没有资格获补助。专家建议考虑结婚的长者,先咨询精通老人法或遗产规画的财务顾问和律师。

分享: