“我来当回坏人” 女教师认为校园枪击案的根源在这里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 远方老师在美国
“好吧, 我来当一次坏人, 说一些其他人想说而不敢说的话。(Okay, I’ll be the bad guy and say what no one else is brave enough to say, but wants to say.)

这是一位名叫雷丽(Kelly Guthrie Raley)的美国初中女教师在脸书(Facebook)发的一个帖的开头第一句话,这个帖是在佛罗里达高中校园枪击案的第二天发出来的,很快在网上走红,5天里获得87万个赞,转发量73万,留言超过21万条。在这个帖中雷丽老师认为,校园暴力事件增多,与学生缺乏同情心有关,而这一切的根源是家庭教育出了问题。

2月14日,美国佛罗里达州一所中学发生枪击案,一名曾在那里就读的学生开枪射杀至少17人。

美国控枪团体“每个城市支持枪支安全”的统计显示,这是2018年以来美国发生的第18起校园枪击案。同时,这也成为继2012年康涅狄格州纽敦市校园枪击案后,美国公立学校致死人数第二多的枪击案。

作为一名家长,我是非常支持控制枪支的,在美国因为枪支泛滥,任何一个人都很容易弄到枪,包括杀伤性极大的枪支。而这些枪支到了那些心理不健康、有反社会倾向的人的手里,就随时可能成为凶器,一旦这些人有犯罪动机,就会使用枪支轻易夺走无辜的生命,甚至制造一场场“大屠杀”式的枪击案,如同这次佛州的高中枪击案和2012年康涅狄格州小学校园枪击案(造成28人死亡)一样。

探讨美国校园枪击案常态化的原因,可以说枪支泛滥是首当其冲的,因为没有枪支就不会有这样大的伤亡。

那么,当枪击案发生在校园里,当凶手为青少年(在校生或是离开校园不久的年轻人)时,我们也要探讨人的因素。是什么让他们变成冷血的杀人凶手?

作为青少年,对他们的心理健康、人格形成最有影响的无疑是家庭和学校的教育,而家庭教育是至关重要的。

41岁的雷丽(Kelly Guthrie Raley)是佛罗里达一所初中的六年级语文老师,上个月她刚刚被学校评为年度最佳教师。

在校园枪击案发生的第二天,雷丽在脸书上发了一个长帖。这位中学老师讲述了在20年教学的过程中,她发现学生们越来越缺乏同情心,校园暴力事件则在不断增多。为此,她不顾有可能遭到的批评和攻击,没有去谈论控枪,而是从一个教师的视角表达了自己的观点。

下面是雷丽的长帖:

好吧, 我来当一次坏人, 说一些其他人想说而不敢说的话。我会接受任何人的批评和攻击,为什么?因为我是一名教师!(当老师)是我每天的日常,我也知道也许哪一天我的生命就会因为一次枪击事件而终结。

如果我们整个国家不愿意严肃地讨论精神健康问题、不讨论缺乏精神健康医疗资源的问题、不讨论家庭缺乏管教的问题,不讨论当学校试图控制学生的可怕行为时,却得不到家长的支持的问题(家长们会说:不!不是我的孩子的问题!一定是你们做了什么事情才让我的孩子有这样的反应的!),不讨论道德价值观的缺失,同时孩子们的生活中那些充满暴力的电子游戏,夺走了他们对生命的同情,还有,那些电视真人秀里人们总是互相大嚷大叫,不尊重他人,只顾及自己,在我们愿意严肃讨论上面这些问题之前,校园枪击案件还会继续发生,我们的孩子将不再了解死亡是永恒的!

我家里有枪,可以说我是从小和枪支一起长大。但你知道吗? 我父母从不放纵我的任何不好的行为,我很害怕在学校做了什么坏事, 因为父母不会饶过我,我觉得如果我不改正自己的错误,我简直就没法活了。

我的父母掌控着我的生活. 他们任何时候都知道我在哪里,他们给我规定晚上回家的时间,他们让我遵守家里的规矩,他们可以随时进入我的卧室,检查我的背包和口袋,检查我的任何东西!

家长们,是时候行动起来了,去做严厉的父母,做“令人讨厌”的妈妈。你要了解你的孩子在做什么,别再去做他们的朋友了,他们在学校有足够的朋友,你要做他们的家长!

试想,倘若你的孩子死于枪击或者在学校里杀人,那么做一个允许孩子在家里有自己的空间和隐私的“很酷”的妈妈还有什么意义呢?

雷丽和父亲

我再说一遍,我家里有很多枪,我的父亲曾是第82空降师的士兵,为了我们的国家作战中他的半个脸几乎毁掉。但你知道吗? 我从没想过用他的枪去射击任何人,我甚至从没想过要动一支枪。

我被教导要尊重人的生命,做一个有同情心、守规则、正派的人。而且最重要的是,我知道, 一直到我长大从家里搬出去之前, 我的生活、我的卧室都不是我的,都是我的父母的。他们要了解我生活的方方面面,因为他们爱我,他们想让我成为最好的自己。

是的,有人会说我是一个可怕的人,因为我居然没有提起控枪,这里我拒绝跟任何人辩论这个问题。这个帖子不是关于控制枪支的,而是关于我在学校里的那些孩子们的。我知道上帝创造每个人都有他的美意,我希望孩子们都能拥有自己的未来。

我大约20年前开始教师生涯,那时没有这么多的暴力,人们没有像现在这样缺乏同情心。20年前我没有像今天这么害怕给家长打电话,因为现在我知道电话打过去,十个家长有九个会对我出言不逊,告诉我“去下地狱吧”。他们会扬言给媒体打电话揭发我、到学校董事会去告我的状,或者在脸书上到处发帖曝光我,就因为我打电话告诉他们,他们的孩子在学校的表现是什么样的,而在这些家长眼里他们孩子是正常的、没有问题的孩子!

佛罗里达校园枪击案中失去的17个宝贵的生命,要到什么时候我们才能认真承担自己的责任呢?

雷丽的长帖引起极大的反响,很多美国媒体都做了转载,引发了人们的反思和热议。

在接受媒体采访时,雷丽表示,她并不担心遭到公众羞辱,因为她在呼唤家庭教育的加强,从而带来青少年良好的价值观和行为的回归。

雷丽说,在她的生活中,比教书育人更重要的只有她的信仰和家庭。她说是她的父亲,一位英雄老兵,和她的母亲 ,一位退休的老师,塑造她成为今天的自己。

雷丽的帖,更多侧重在家庭教育上,而她指出的问题,无论是对于美国家庭,还是其他国家,包括中国家庭,无疑都带有极大的普遍性。

看到雷丽的父母怎样管教她的,相信很多家长都会和我一样感叹:这不是和我们的父母一样吗?

其实我们做家长的,大多是在像雷丽那样的严格的家庭教育环境中成长起来的。今天,当我们做了父母,时代巨变。伴随互联网和社交媒体长大的孩子要求更多的独立和自由,而家长则在“快乐教育”、“尊重孩子隐私”的新式教育理念影响下节节让步。可是,同情心、善良、责任感、尊重他人、遵守规则,这些应有的品质却在年轻一代的身上越来越缺失。

上一代的做法不可能完全照搬了,面对这个世界,面对孩子的未来,做家长的是该好好反思一下,怎样在新与旧、传统与现代的教育理念和方式之间寻求一些平衡,因为“上帝创造每个人都有他的美意,我们希望孩子们都能拥有自己的未来。”

分享: