【芝城日子】兜兜转转又回芝加哥— 买房子这件事    

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我和先生九十年代来美国正赶上好时候,拿着奖学金念书,毕业后在芝加哥西郊找到工作,顺利地拿到绿卡,买房子,生孩子,生活得平淡而安顺。后来我先生有机会换工作,于是开启了不安定的历程:换工作,卖房子,搬家,买房子,再换工作,周而复始。这一晃就是二十年,转了大半个美国,买卖了五个房子。小孩子上高中了,不能再动荡了。2016年正好有机会回到了芝加哥,决定在西郊定居下来。

我们也不是太挑剔的人,但是没有自己装修房子的时间和能力,所以不打算买需要自己动手收拾的房子,就想买一个能立即住入,好学区,过得去的房子。以前最后一次在俄亥俄州都伯林市买的房子,一个周末看房买房全部搞定。没有想到芝加哥西郊买房子实在是太不容易了!

2016年2月还天寒地冻的时候,我先生就开始每周开车两个小时过来看房子,觉得到6月肯定能买到合适的房子了。但是到了7月底都没有买到。期间也递过几个offer,有原价的,甚至于还有加了价钱的,可惜最终都与那些房子无缘。原来的经纪人也不错,但是总感觉似乎跟我们八字不合,看上的房子总是阴差阳错拿不到,哪怕出价比别人高,也是比别人慢上半步。正好合约到期,我们就换了一个经纪人,这下真是运气大不一样,看了三个房子就碰到了一个特别满意的,三下五除二顺利买到手,总算赶在孩子开学前搬了家安定下来。

安定下来以后,对于手里剩余的一点现金就开始有了各种想法,其中一个方向就是投资在房地产上。跟我们这个经纪人李晖商量以后,她建议我们买25万以下的房子出租,小些的房子比较容易租出去,首付20-25%,其余的部分贷款,这样房租收入会基本上把贷款,房产税,保险都覆盖,还有一定盈余来做维修费用,这样经济上没有任何压力,收益多少就看房子以后的升值前景了。于是我们又开始了一年多的搜房里程。


买投资房是一个新的学习、更新思维方式的过程,更加需要有好的经纪人。一开始的困难是把握房价和竞争,尤其是要跟自住的人竞争。人家自己住,觉得喜欢了哪怕多出点钱也不是太在乎,可我这投资的就不一样了啊,房价太高的话,到时候可就是亏本买卖了,每个月倒贴钱进去就不那么爽了,所以我们是看了又看,把自己都看烦了,恨不得多花点钱买了拉倒。还好李晖非常耐心,一直带我们看啊看,一个又一个地递offer,价钱太高的都不建议我们买,叫我们不要急。

第二大困难是小房子的房源少。加上许多房子年代久了,不适合我们这种笨手笨脚的人花时间和费用去装修。李晖很懂装修,知道什么样的装修是好看、费钱而不实用的,什么样的装修是最经济耐用的;什么地方是一定要修理的,不修会让房子更加受损;而什么样的情况又是不必担心,不会影响房子。任何情况下她都知道这个区的增值趋势,房子现状和必须改进的费用,房产税,小区岀租率对我们的影响。这期间真是什么样的房子都见过,一直到2017年底,总共递了7个没有成功的offer,总算在年底看到一个满意的房子。

最后的成功极大程度归功于我们下手比别人早半步!那天我和先生要上班赶不及去早早的看房子。李晖帮我们去看了,说非常符合我们不需要装修的条件,价钱,税,地点都非常合适,建议我们加$5000,我们连看都没去看,就赶紧签字给卖方递了offer,总算买到手了。听对方的中介说后面有另外三家想买,甚至有比我们出价更高的。

没有多久一个大雪天我们紧接着又买到一个合适的房子。这次是五家人竞争,这时候出价就靠自己对价格的把握,还有就是经纪人的经验和社交能力了。李晖会找到交易成功的关键,是时间,还是价格。她会让对方信任她,信任我们不会今天说买明天又后悔,或者检查了房子以后提很多不合理的要求。让对方信任我们这里的团队,包括律师,贷款,都是有诚意,有专业精神,容易沟通的。在有多方竞争买房子的时候,这一点就尤其重要。

我们这两个到手的房子,我们出的价钱都不是最高的,但是最终卖方选择了我们,我自己认为在跟卖方沟通时,经纪人对价格和竞争的把握以及亇人的亲和力还是起了很大作用的。关键时刻出什么价,怎么以可能的最低价把满意的房子买到手,这是综合幸运和经验的直觉。有个敏睿,有耐心又有亲和力的朋友帮我们买房,是我们的运气!

话说很多人似乎都认识这位李晖。不过不是因为她是位专业又负责的realtor,而是因为她是一位养花种草的行家里手,同时对房屋修理等方方面面知识无所不知,且热心助人,远近皆知。加她的微信(Huili60540)找她帮忙准没错。

眼看着又要开春了,我希望能再接再厉,再买两套,以后养老就靠它了。

(作者:阿丽)

分享: