兵马俑在美国遭断指!但在日本竟曾被砸碎(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合报

犯人开趴玩太嗨…

美国费城青年罗哈纳(Michael Rohana)到博物馆开趴玩太嗨,竟然擅闯兵马俑展示区自拍,还折断一根拇指带回家留念,美国联邦调查局(FBI)干员循线索逮捕罗哈纳。大陆借展单位、陕西省文物交流中心已要求追究责任,启动索偿程序,并将派两位专家赴美。

北京青年报报导,陕西省文物交流中心表示,获悉参展文物受损情况后,陕西省文物交流中心感到震惊和愤慨,立即启动紧急处置预案,第一时间与美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

经初步了解,被损坏的兵马俑拇指曾在出土时断裂过,经修复后赴美参展。此次盗窃事件就是从拇指修复处掰断、盗走。

文物裸展 再起争议

法制晚报报导,美国纽约罗斯李根律师事务所合伙人孙澜涛律师转述,秦始皇兵马俑博物馆前馆长吴永琪听闻此事件后表示,大陆国内很少”裸展”(即不放在展柜里);在国外,必须全面掌握场地的安防系统才可以同意开展,即便”裸展”,也必须与观众有距离。

吴永琪表示,这些问题都是出现在文物”裸展”形式上,他认为问题的严重性在于文物被损盗事发后,博物馆有十几天竟然没有发现,这是不可以原谅的。

日本展出 也曾遇袭

据报导,一九八三年十月,应大坂廿一世纪协会的邀请,为庆祝大坂建城四百周年,秦始皇兵马俑在日本展出,当时有人越过铁栅栏,打碎玻璃橱,推倒展出的一具高一点九二公尺、重三百公斤的陶俑,致使这具陶俑受到严重破损。歹徒当场被逮捕。但这尊陶俑已经被砸碎了,复原难度颇高。

兵马俑受损事件发生后,日本外务省即向中共驻日使馆表示道歉。时任首相中曾根康弘也指示外务省派人前往中方表示歉意。中方当时向日方表示,展出仍将按原计画到十一月卅日结束。日方表示将加强展出文物的保卫工作。事后日方做了赔偿,就此了结。

分享: