康州华裔夫妇收到新春大礼 ICE暂缓递解(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
来源:世界日报

原定在大年初一(16日)被递解回中国的康州美甲店华人店主黄哲龙和李香今,在康州州长马洛伊(Dannel Malloy)和康州华裔州众议员汤伟麟(William Tong)的极力争取下,15日收到来自移民及海关执法局(ICE)的新春大礼–暂缓递解。虽然未来能否最终留美仍是未知数,但这对夫妇和两个儿子终于可以开心、安稳地一起欢度农曆新年。

黄氏夫妇面临遣返的消息,日前经本报披露后,在华人社区引起强烈关注。康州当地民众也举行多场集会,呼吁移民当局允许在美居住已近20年、每年依法报税、从无犯罪纪录、抚养两名在美出生的未成年儿子的二人留下来。州长马洛伊日前也开始关切并介入此案。

据黄哲龙和李香今的友人透露,马洛伊和汤伟麟15日致电ICE,为这对夫妇求情,当场收到ICE的决定,暂缓执行递解。得知不必遣返的喜讯后,黄氏夫妇激动拥抱,社区友人也纷纷恭贺。

黄氏夫妇此前已经在移民当局的要求下,购买了16日返回中国的单程机票。两人14日在接受本报记者专访时,多次抑制不住眼泪说,他们一片茫然,不敢想一旦回国,接下来将发生什麽。汤伟麟也说,黄氏夫妇若被递解,整个社区都会悲伤,要用一切合法的方式尝试让他们留下来。

1999年,黄氏夫妇持旅游签证来美,原打算几年后就回国,但大儿子在纽约出生后,他们改变了计画。二人努力工作、按时缴税,2006年在康州锡姆斯柏里(Simsbury)开设美甲店(Deco Nails)经营至今,每周工作七天。孩子出生后,没拿过政府的补助。不过在2013年,黄氏夫妇申请绿卡失败,收到递解令,需定期到移民局报到。去年12月12日,二人被ICE要求在今年2月16日必须离境。

分享: