川普移民改革 数十万中国人可能面临失业(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 出国老司机
有消息称,移民局计划最早在2月采取行动,终结H-1B配偶的工作许可,届时数十万中国和印度在美的H-4签证(即H1B持有者配偶的签证)持有者将受到影响。如果你持有的是H4工卡的话,那就要注意,最快这个月可能会被迫辞职,各公司还有商家也无法再雇佣,否则可能收到罚款或面临官司。

什么是H-4签证?

H-4配偶签证主要是指持有H-1B工作签证人士的配偶或者子女。一直以来,H-4签证持有人不能在美国工作,也无法申请社会安全号码。作为奥巴马提出的移民改革行政令的一部分,现行的H-1B配偶工作许可从2015年5月开始实施,允许符合条件的H-4配偶申请社会安全号,并在美国合法工作。​​​

此举的目的本是为了吸引和留住受过高等教育的优秀外来人才,帮助H-1B家庭减轻负担,让高端人才配偶们可以出来工作,而不只是待在家里。同时,因为很多配偶本身也持有高学历,能为美国带来价值。如果允许他们在美国工作,利用起这部分人才,也能使他们更安心地在美国生活。 每年约有10万名H-1B持有者的配偶和子女通过H-4签证来到美国,自2012年开始,持H-4签证来美的人数稳步上升。从2015年10月到2016年9月,共有41526名H-4持有者获得了工作许可。

在2016年,国安部发出了超过4万1千份H-4工作许可。2017财年这个数字更是进一步递增,到6月为止,就有超过3万6千份许可被发出。这其中,除了印度申请人,中国籍申请人就是最大的群体。 但在奥巴马新政策刚提出来没多久,一个主要由IT工作者组成的,名叫“拯救美国工作” (Save Jobs USA) 的组织就对该政策提起了诉讼。他们认为本来持有H-1B签证的外籍工作者就抢了他们的工作,现在H-1B的伴侣H-4又可以工作了,而且自由度比H-1B还高,这大大加大了对美国本地人找工作的威胁。但是,地方法院以该团体不具备诉讼案的“出庭陈述权” (Locus Standi) 为理由,判决维持该项政策的效力。司法部长塞辛斯 (Jeff Sessions) 在担任参议员时也曾表示,容许H-4签证持有人在美工作是“改变移民法,伤害美国工人”。 川普上任后,该组织又一次将此案提交给上诉法院。随后,司法部多次提交文件给法院要求搁置此案,让新政府有时间可以考虑取消这一政策的要求。 据《芝加哥论坛报》报道,去年国会众议院提交的H-1B签证改革方案中,包括“寻求新的签证分配方式,优先分配给具有美国硕士以上学历的外国籍劳工”等条款。随后有消息称,移民局计划2月中旬终结H-4签证政策。

影响有多大?

一旦这项政策取消,这部人就失去了在美工作的权利;不得不放弃现有的一切工作机会,对华人家庭的影响颇大。如果停止给与H-4签证持有者工作许可,旧金山湾区受到的影响将最大。硅谷严重依赖H-1B工作签证持有者,而他们中的许多人都以H-4签证的方式将配偶带来美国。近几年来,越来越多的H-4签证持有者也加入了硅谷的就业大军。因为如果家中只有一人工作,在如此昂贵的地区生活将捉襟见肘。取消夫妻工作许可,无疑是给夫妻之间增加了一道厚重的经济障壁。因为持工作许可在美工作不受限制,这其中很多人已经有了稳定高薪的工作;还有部分人自己做生意,能为家庭提供稳定的收入来源。一旦这项政策取消,这部人就失去了在美工作的权利,不得不放弃现有的一切工作机会,对华人家庭的影响颇大。 尽管支持取消者则认为,取消H-4签证持有者工作许可,可以帮助美国人获得工作机会。但由于申请工作许可的H-4持有者大多来自印度和中国,无疑中国学生签证转工作签证受到重击。可以想象,未来没有绿卡身份留在美国工作将会愈加艰难。

分享: