伊州UCA庆农历新年饺子宴人气爆棚 秘密全部在这里……

春节是中华民族最古老、最重要的节日,这个节日最具有民族的凝聚力和传承力,也最能体现和代表中华文化。美国华人联合会本着与美国本土文化相融合的理念、本着对肩负教育华裔下一代不可推卸的使命的认同坚定地认为,我们应该赋予春节,这个最具民族凝聚力的节日以一个全新的概念,伊州分会积极相应总会的号召,力争把春节做成慈善春节、公益春节、礼仪春节。

经过一个多月的准备,美国华人联合会伊州分会终于拿出了傲人的成绩,芝加哥地区最大的饺子宴2月10日终于圆满落下了帷幕。

美国华人联合总会会长薛海培(中)马静仪参议员(左),华埠更好联盟陈增华等

众议员候选人ANNE SHAW(右)

美国国会众议员Raja Krishnamoorthi

余鹏副总领事(右)和当天的抽奖主持人郑征

当天到场的嘉宾如云。中华人民共和国驻芝加哥总领馆余鹏副总领事、国会众议员Raja Krishnamoorthi,众议员Theresa Mah,伊州库克郡特派专员JESUS “CHUY”GARCIA, 众议员候选人ANNE SHAW,203学区的董事PAUL LEONG,美国华人联合总会会长薛海培等一一列席。应邀到场的还有饺子宴的GOLD SPONSOR, 他们是STEVE HUGH (A.T.International),LINDA BI, YAOMING PEI(Bright Pei Consulting, LLC),BILL WAN (Comprehensive Dentistry), LINDA SUI(Mala Temptation), EDDIE NI (Pacific Square) and GRACE LAVITT (Prominent Image).他们的SILVER SPONSOR有:Ruby Haughton (AARP), Lily Chen (President of UCA IL), Jaipei Vicky Cheng, Jing Zhao Cesarone (Haitou Global), Lucy Tung(New S.B.L. Inc), Well LUk Co., Inc and Steve Wang (Wells Plumbing)。余鹏副总领事和美国国会众议员Raja Krishnamoorthi在饺子宴上做了简短发言。他们祝福华人们新春快乐。

这次饺子宴一共有十多个展台,这些展台有:游戏展台、灯笼展台,茶道展台,中医展台,筷子文化展台,剪纸展台,中文字图腾展台,跳绳、踢毽子展台,七巧板、智力拼插展台,国画展台,书法展台,猜谜语展台、中国象棋展台,包饺子展台等,这些展台分别由东方中文学校、芝北中文中心、UCA IL、芝加哥同源会和栋梁之家承办。芝北中文中心的教小朋友包饺子展台受到了前所未有的家长和孩子们的关注和热烈欢迎。

现场学习练太极

大约有600人参加l了这次饺子宴。大家盛装出席,单单服装就透露出一股浓浓的年味。饺子宴里不仅有热爱中国文化的中国小朋友,也有热爱中国文化的美国小朋友。饺子宴的重头戏是饺子,各式各样的饺子呈现在大家的午餐盒里,今年饺子宴丰富的午餐得感恩芝加哥同源会会长IVY LAM,她主要负责食物部,她的活干得漂亮,要解决600人吃饭并且吃好并不是一件容易的事情,不仅600人吃饱了,而且饺子还有剩余。饭后大家吃的甜点蛋糕也是他们同源会捐赠的。

美国华人联合会伊州分会在会长陈健的带领下,凝聚了社区各方面的力量。其中东方中文学校、芝北中文中心、栋梁之家,美洲同源会芝加哥分会,RROMINENT IMAGE和明佩咨询有限公司都积极参与了饺子宴的筹划。他们的神速和能力在二月十日得到了印证。美国主流媒体比如ABC NEWS,NBC NEWS,WGN NEWS都悉数到场,国内新闻巨头新华社也派来两位记者采访,芝加哥地区的中文媒体更是倾巢而出。饺子宴总导演是汪洪波老师,汪老师是芝加哥公立学校的特殊教育老师,除了工作,她全身心投入了饺子宴。

饺子宴的成功让陈会长(上图红衣女士)非常激动,陈会长告诉记者说,伊州分会承办饺子宴不仅仅是响应总会的《春节倡议书》,更是他们的团队一致认同这样一种理念:春节就应该有一种“给予”的含义,这也是为什么我们给小朋友们发慈善红包,并倡导帮助当地food bank收集食品帮助经济困难的家庭。我们希望春节在美国得到重新定义:慈善春节,他们是想让美国的多元社区也能分享、体会到我们过春节的快乐。

陈健会长(左)发送慈善红包,传递温暖的信息和祝福

饺子宴汪总导演(上图绿衣者)在饺子宴结束后满含深情地说:“感谢大家几个星期来的陪伴和对饺子宴的支持!300多人参与义工的行列,100多人为这次饺子宴募捐食物、物品和现金。作为炎黄子孙, 弘扬传承世界上最优秀的文化是我们每个人与生俱来的责无旁贷的义务和责任。让人欣喜的是, 我们看到很多年轻人参加了我们今天这场文化盛宴!! 他们有机会感受、了解、欣赏中国文化。希望几个星期来我们种下的这棵善良、奉献、热爱中华文化, 以中华文化为自豪的这颗种子, 在我们每个人的心中继续发芽长大!”。

芝加哥快乐有我健身队李懂萍老师带领她的团队参加了演出,她非常谦虚地说:“感谢美国华人联合会伊州分会给我们的这次机会,接通知后,队员们好认真对待,虽然大部分人已上60多岁,但她们个个活出28岁的精神。”她表示,日后还要积极参加像这样的社区活动。

美国华人联合会伊州分会陈健女士告诉记者说,伊州分会承办饺子宴不仅仅是响应总会的《春节倡议书》,更是他们的团队认同这样一种理念:赋予春节一种“给予”的含义,这也是为什么我们看到他们给小朋友们发红包,让美国的多元社区也能分享、体会到我们过春节的快乐。作为伊州分会的领头羊,能有心搞出这样一场盛大亮丽的饺子宴,没有非凡的领导能力是不敢揽这个瓷器活的,而这场成功的饺子宴又一次考验了她的为大家认可的领导能力,她谦逊、低调、果断、果敢、聪慧、不死板、不教条、对团队成员的极大耐心和不搞一言堂给记者留下了非常深刻的印象,大家愿意团结在她的周围,给社区做一点点事情。

嘉宾与筹备工作人员合影

陈健本人有全职工作,是北伊州大学护理系讲师,家里又养了五个孩子,我们有的妈妈一个孩子都难搞定,可是陈健会长居然有五个,而且还有全职工作,而且还是我们美国华人联合会伊州分会会长,而且还在美国社区异常的活跃,可见她的能力有多强。对于她来说,最大的挑战就是平衡事业与家庭的关系,她的五个孩子有两个还在上高中,其他三个已经离开家,所以我们非常感恩,这么忙碌的会长牵头搞这么盛大的饺子宴,给我们在中国最重要的节日里带来全身心的享受,使我们远离家乡时也能享受到美味的饺子。

这台饺子盛宴的筹划委员会清一色的是志愿者。饺子宴筹划委员会主席是汪洪波老师,汪老师是芝加哥公立学校的特殊教育老师,她自称自己是义工专业户。2017年她成功地帮助美洲同源会主持了在芝加哥召开的第54届全美双年会。去年她也是饺子宴的积极策划者,今年作为活动策划主席,她是最为辛苦的,因为她必须眼观六路,耳听八方,方方面面她都得想到,而且还得想得周全。做为饺子宴总指挥,汪老师最大的挑战不是干活,最大的挑战是沟通,因为参加饺子宴的都是义工 大家来自不同的领域 有着不同的背景和经历,这常常会花汪老师很多时间和精力跟大家沟通或者做解释。汪老师白天需要上班,只能下了班以后进行饺子宴的筹划活动,因此,她会睡得很晚,美国华人联合会伊州分会主席陈健经常开她玩笑说:汪老师,你是不是不睡觉?

当记者问她为什么那么无怨无悔地做义工,她说她做义工原因很简单, 她觉得无论什么活动都得需要义工,义工对汪老师来说是一件很重要的是,也很有意义,需要有人来做。她的理念就是: 从我做起, 从现在做起, 而不是说有人去做, 让别人去做。 因为这种理念,所以她现在至少为四个组织做义工。 不知不觉中她做义工的时间比上班的时间还长。

饺子宴策划的时间很短,但是大家都很快各就各位,汪老师跟我们分享了调动千军万马的窍门。她说,她一直坚信做事要先做人,把人做好了,别人才会跟你合作, 才有可能把事做好。基于这种理念, 她一直努力善待别人,帮助别人,尊重别人,欣赏别人和方便别人。另外, 她还积极做到以身作则, 努力工作, 无私奉献。她说,”Just do it “是她遵循的另一个理念。 很多时候,我们没有时间、没有人力、物力,来把事情探讨的一清二楚, 把问题想的周全。当她认准一个方向,她就会开始做事, 而不是沉浸于讨论、论证和辩论。在做的过程中发现问题, 解决问题, 找出新的方法,然后继续往前走。

她非常欣赏和喜欢她的团队,她说她的团队是个dream team。大家互相尊重,互相欣赏,互相支持, 不吝惜赞扬与欣赏别人,人人无私, 善解人意 大度不斤斤计较, 与大家合作非常愉快。她认为一个团队就像一个拼插图 puzzle,  每一块(piece )都很重要。 缺一块, 这个拼插图就不能完成。

林宝嫦(Ivy Lam)是美洲同源会芝加哥分会会长,这次饺子宴她负责食物。食物是饺子宴的重头戏,当记者让IVY谈谈她做义工的理念,她说在她成长的路上,有一位叫黄显揚先生(Herman Wong)对她鼓励很大,也激发了她为社区做义工的信念。这位黄先生为侨社做了很多贡献,黄先生对IVY说:“能为社区服务,出一分力、不管成与败, 只要以身作則、不计較、不免強、顺其自然; 和你同样有热情和想法的朋友便会与你一起努力, 每一个人都有他的长处和短处、若能取长补短、要有团队精神、为我们的下一代铺一条平坦的路, 就像现在我遇見你,你将会是一个出色的义工和领导"。黄先生的一席话深深刻在了IVY的心里,从此, "以身作则"便成为她的座右銘。

IVY的个性比較追求完美,只要知道可以有改进的地方,她都不会放弃; 她认为每件事和活动的完成和计划就好比一件艺术品的价值, 虽然很多都是无形的, 但当回顾时却回味无穷。团队里(不管什么组织)大家都来自不同背景和家庭,她喜欢用轻松的交往方式來处理人际关系。

李韧女士是美国华人联合会伊州分会(UCA IL )的董事兼秘书长,同时她也是栋梁教育的创始人和负责人,大家都称她为“栋梁妈妈”。栋梁妈妈回忆她跟UCA的合作是从2016年开始的,因为栋梁之家提倡孩子们融入社会,鼓励他们参加各种义工活动。UCA是美国华裔的组织,也特别注重对青少年的培养,在2016年的首届全美华人大会上,主办了给青少年义工展示的机会。栋梁妈妈带着孩子们去DC参加大会。栋梁妈妈也是虔诚的基督徒,她做义工的理念一定是发自内心的奉献精神,和彼此协助的合作精神是活动成功的基础。她希望中国人像UCA这个名字这样,能够UNITED, 大家把心往一处想,劲往一处使。给年轻人做出榜样。她参与伊州分会是希望真正为华裔做一些事情,她最大的热情就是为了下一代,她说去年分会组织的教育研讨会上,一个叫JASON青年说了这样一句话:“LET CHINESE AMERICAN BE COOL AGAIN”。让她终生难忘。她希望让我们华裔的下一代能够更好地在这片土地上生活。

芝北中文中心也是去年成立的,中心刚刚成立,非常需要大量时间的投入,但是孙彦钊校长却毫不犹豫地投入饺子宴的活动,2018年饺子宴,他们芝北中文中心负责两个展台:一个是教大家怎么包饺子;一个教大家画国画。孙校长亲自上阵教大家怎么包饺子,而他们的国画展台则由芝加哥著名的国画家朱培坤(LYDIA HWANG)女士掌台。

裴姚明博士于2017年初在芝加哥成立明佩咨询有限公司,短短不到的一年时间里,事业做得风生水起。裴博士是家庭事业义工三不误,这次饺子宴,裴博士主要帮助本次活动网上售票注册IT这一块。为了给活动省钱,不惜花了很多时间进行调研、测试和比较市面上一些服务商,然后选了一个最省钱,功能最多的来用。他还主动帮忙收集赞助商的广告,使我们的活动手册设计大师GRACIE LAVITT能够集中精力从事她的设计工作。

裴博士在UCA给人一种随叫随到的感觉,记者非常感兴趣、想知道是什么理念让他如此奉献自己的时间和精力。裴博士说:“我的理念是,身为在美国的华人,要尽自己所能为我们所在的社区、城市和族群做一些事。少数族裔既要保持自身的独立,也要力争和其他人群合作。大家一起生活,一起工作,相互扶持,求同存异。这样大家才能生活的更好,”接着他又说:“我们要向社会传递我们很团结,我们也很自主,我们也很愿意回馈社会。这样才能在美国这个移民国家里能够等到相应的支持和关注。”裴博士自述他做义工无怨无悔的原因就是在他念书的时候,他得到过公益组织和教会的很多帮助,让他在艰难求学的时候,感受到了温暖。他坚信,滴水之恩涌泉相报。他认为UCA现在做的就是帮助社区,帮助华人社区,比较接地气。所以他愿意加入进来,成为其中的一分子。

GRACIE LAVITT 是伊州分会的市场营销和公共关系主席以及PROMINENT IMAGE的总裁。她的公司在过去一年多的时间里义务打造UCA IL 网站,社交媒体和进行IT 支持。为去年四个大型活动制作大量宣传广告图片,视屏和撰写高点击率文章为提升UCA IL 和整个华人社区的公众形象不遗余力!她是2017 年首届饺子宴的最初设计者和共同策划主席。

这次饺子宴的活动手册又是出自GRACIE之手,她和她的公司连续两年加盟饺子宴。设计图片非常伤神和累眼睛,稍不注意,改动一个地方,另外一个地方就跟着出错了,有时眼睛看图片太久,就会很疼。去年她做完饺子宴,大病了一场。今年她特别感恩有很多义工朋友同她一道做,让她感觉比去年好很多。

GRACIE崇尚一个家庭没有对错,一个民族必须团结的原则,她非常想为民族团结和我们华人在美国这片土地与主流社会和谐共存做点力所能及的事情。

赵霞是西北大学IT工作人员,同时还担任东方中文学校的校长,这次饺子宴成功的举办,东方中文学校也立下了汉马功劳,他们对场地的支持提供是非常重要的帮助。谈到与美国华人联合会伊州分会的合作,赵校长表示,有两次讲座把他们学校跟UCA联系到一起,大家都把为热心服务在美国的中国及亚洲家庭为宗旨,积极宣传、推广我们博大精深的传统文化为奋斗目标。这些共同的利益把他们紧紧联系在一起。

身为校长,安全是她考虑的头等因素。这次新年庆祝饺子宴的活动是他们建校12年以来规模最大的一次,并且同时跟另外几家单位合作。怎样确保活动的安全、成功应该是一个较大的挑战。为此他们中文学校和活动筹备委员会积极商讨协调,共同出谋划策,以确保活动的100%的成功。

东方中文学校主要负责场地规划和主要的八项活动展台。他们学校业多次和City College领导方协商、交流,确保设施提前安排妥当。为了八项活动展台多姿多彩,他们校老师、家长义工们也都主动参与,献计献策。

赵校长白天非常忙,除了工作、照顾家、睡觉,她经常开车都在思考饺子宴的安排。甚至工作中一有空闲,想到了就马上跟校委成员及筹备组商讨。当记者问她筹办饺子宴的趣事时,赵校长表示,最有趣的就是筹备组成员们在三更半夜讨论怎样煮饺子不粘的问题:大家畅所欲言,有的建议煮,有的建议煎、炸,还有的建议蒸。裴姚明博士意见最独到好玩:“煮饺子 要滚三遍水 然后最后过冷水 不冷不热 吃着正好”!大家晚上在热论饮食文化,各个搞的饥肠辘辘的,大半夜又不能加餐。引用孔静的话来说,是吃让我们亲如一家。

孔静、SANDY HUI、JULIE ENG、岳琪、郭海波、SHERRY HUANG、TIM HE也负责了饺子宴的许多东西,比如孔静和SANDY HUI负责注册,JULIE ENG负责收集、整理抽奖奖品,郭海波负责媒体联系,SHERRY HUANG和QIONG CHEN跟栋梁妈妈一道负责协调义工。TIM HE跟栋梁妈妈还有赵校长负责音响,总之,这次饺子宴动用了很多义工。他们都本着踏踏实实的精神,把给自己分配的任务做好,他们认为,既然答应做了,就应该在自己力所能及的范围内做好。他们觉得自己非常普通,一个非常简单、很平淡的一个人,不值得大书特书。

这次饺子宴,美国华人联合会伊州分会如他们所倡导的那样,他们果真加添了慈善的元素。由陈健会长和孔静牵头的FOOD PANTRY活动搞得如火如荼。他们在饺子宴当天收集罐装食品,然后送给附近无家可回的人。

与此同时,美国华人联合会伊州分会也加进了公益的元素。五月六日,他们有幸邀请到CALVIN J LI纪念基金会创始人PAUL LI来讲反校园凌霸。

陈健会长希望美籍华人能够成功地融入主流社会,能够成为主流社会一个积极因素,能够成为一个活跃分子,希望伊州分会能够成为我们的后代脚踏实地做一些事情, 让我们的后代以我们所做为荣,乐于成为我们中的一分子。当我们给他们打下基础后,再让这些年轻人登上舞台,陈会长说,我们这些叔叔阿姨们就可以退休了。

除了这次活动的筹备委员会义工,饺子宴还有很多默默无闻的义工。JULIA ING一家全家出动,帮忙做义工。她负责收集大家捐赠的东西,花了大量的时间,把每一张打印出来, 裁剪, 粘贴, 每个卡号和卡的数量都相匹配. 除此之外, 她还为大会做了很多海报, 走廊粘贴的各种路标, 她还为我们收集安排所有的游戏兑换奖品。

Julie还冒着星期五的大雪到Linda的Warehouse帮助装500包纪念品, 晚上全家一起帮助布置会场. 第2天又是全家承担起游戏兑换奖台的繁琐的重要的义工工作。

Lucy TUNG除了募捐外,她亲自带领义工在自己的工厂为饺子宴做饭。在饺子宴现场,组织安排大家为来宾发饭。

春华也是UCA IL这次饺子宴的一个义工,每次微信群里一招义工她都站出来说我可以, 我来帮助。不论给她安排什么工作,她都会说放心吧保证完成任务。

芝加哥人艺和芝加哥快乐有我健身队参加了演出,除演出外,还为UCA IL做义工。 拉饭、送饭和做饺子。

Linda SUI全家更是各个上阵,他们除了募捐外还为我们提供场地,存放赞助商资助的纪念品, 帮助我们 装纪念品, 还为我们去买水, 拉水, 送各种货物。

除此之外,各个合作单位也派出了义工代表,栋梁之家、芝加哥同源会、UCA IL都派出学生义工,东方中文学校和芝北中文中心派出家长义工,QING CHEN几乎把在她手下学中文的高中学生都拉了出来。

这些人都是我们这次饺子宴中踏踏实实, 默默无闻工作的义工的代表。闪光灯前没有他们, 照片上没有他们,他们是真正的幕后英雄。

陈会长也愿意借此机会真诚地感谢来自社区的帮助,感谢人们想方设法支持伊州分会,感谢所有的支持者和志愿者以伊州分会为家,这样一个大家庭怎么不撩拨人的心弦,怎么不让人无比激动,怎么不让人以此为荣?

就像汪总导演说的那样,我们期待着明年的饺子宴。

UCA IL 满素洁供稿 摄影师:王志勇)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here