特朗普移民改革拿亲属团聚开刀 华人多地示威

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 澎湃新闻
眼下,美国国内共和与民主两党就移民改革博弈正酣,而这一议题也牵动着数百万美国华人的神经。

在1月30日的国情咨文中,美国总统特朗普透露,在未来数周内国会将对一份移民改革法案进行投票,其中将大幅缩减亲属移民。特朗普的主张引发了部分美国华人的担忧,一旦特朗普的移民改革法案通过,许多华人移民希望将父母接到美国奉养的愿望或将难以实现。鉴于此,2月3日,美国华人在华盛顿、克利夫兰、洛杉矶和旧金山多地同时发起示威活动,抗议特朗普政府削减亲属移民的方案。

移民改革波及在美华人

“我的父母亲都还没有来过美国,目前在帮他们申请探亲的签证,每次停留时间最长不得超过六个月,而且不能有移民倾向才可以拿到旅游探亲签证。长远来说,我希望能将他们接到身边好尽孝。”目前在美国工作的华人张倩(化名)女士对澎湃新闻说。

几年前张倩在澳大利亚完成了博士学业,今年刚刚在美国开办了自己的翻译公司。特朗普的移民法案让她担心,未来可能无法申请父母赴美团聚。“我本身是独生子女,父母再年老一些就只能依靠我了。”说到特朗普的移民改革对自己影响,张倩的话中充满不安。

1月30日,特朗普在他的首次国情咨文中指出,将对美国现行的移民体系进行大幅改革,其中包括被他称之为“链式移民”的亲属移民制度。

“根据现行的移民法,一名移民可以将无限多远亲带进美国。在我们的计划下,我们将只关注直系家属,减少对其他人的接收:只接收配偶和孩子。”特朗普在国会演讲时说。

全美律师协会移民法分会副会长华强律师6日在接受澎湃新闻采访时强调,缩减子女申请父母移民,对于美国华人而言将难以接受。

“以打击犯罪为目的整治非法移民还能理解,但是以种种借口大砍合法移民,我觉得不太可理解。我反对那些纯粹为了到美国来拿福利的人,但是许多华人接父母到美国不是为了拿福利,而是为了父母团圆,父母链是不能砍掉的。如果砍掉子女申请父母移民的话,受影响的不仅仅是华裔,还有其他族裔。移民(政策)影响各个族裔,大部分亚裔都有尊老养老的传统,不只是华人。所以这会伤及很多亚裔的家庭以及父母子女的关系。”华强说道。

特朗普夸大“链式移民”?

根据现行法律,美国绿卡持有者可以为其配偶和未婚子女提供永久居留担保。美国公民也可以为其父母、兄弟姊妹和已婚成年子女提供担保。据美国国土安全部的统计数据,从2007年到2016年,1100万移民中有700万移民是通过这种方式进入美国的。

“这些项目带来了我们不能承担的风险。是时候对这些过时的移民规定进行改革了,并最终将我们的移民系统带入21世纪。”特朗普在国情咨文中对所谓的“链式移民”提出了激烈的批评,“过去的几周内,两起纽约袭击背后的恐怖分子都是通过抽签和链式移民进入美国的。”

不过,对于特朗普“链式移民”的指责,许多美国媒体和专家并不认可。美国网络杂志《沙龙》2月4日刊文说,所谓的“链式移民”并非某种对美国的新“威胁”。恰恰相反,这是美国移民历史中的一种“古老传统”,因为许多美国人的祖先就是这样来到美国的。

加州大学圣迭戈分校比较移民研究中心主任大卫·斯哥特·菲茨杰拉德(David Scott FitzGerald)2月4日也在美国《国会山报》发表文章批评说,自19世纪以来,家庭团聚一直是美国移民政策一项核心原则,19世纪末以后的历次移民改革中,“家庭对美国有益”是一个恒久的主题,这是一个在国会辩论中没有异议的共识。

菲茨杰拉德还指出,特朗普在国情咨文中对“链式移民”的指责是在“欺骗公众”。特朗普在国情咨文中声称,“根据现行失败的移民法,一名移民可以将无限多的远亲带进美国。”而菲茨杰拉德指出,特朗普政府的说法显然是错误的。因为,在现行法律下,仅允许美国公民帮助其最亲密的家属,包括配偶、子女、父母和兄弟姊妹。根本不存在特朗普所声称的“无限多”。而特朗普的移民改革方案将把成年子女、父母和兄弟姊妹排除在外。

“不了解情况的美国人认为移民可以轻易申请非直系亲属。实际上在目前的‘亲属团聚’移民政策下,只能申请直系亲属。”张倩提醒说,“特朗普的言论加深了人们的误解。特别有意将‘亲属团聚’说成‘链式移民’,一方面暗指移民接连不断地移入亲戚,另一方面强调移民是美国人的包袱。”

在旅居美国近20年的彭纳先生在谈及特朗普对移民的态度时直言:“不管是合法移民还是非法移民,他就是要打击移民”。

特朗普“打击”移民不遗余力

从去年开始,特朗普政府和共和党人就已在酝酿向美国的合法移民“开刀”。2017年8月,特朗普与共和党参议员汤姆·卡顿和大卫·珀杜共同公布了最新版本的《美国增强就业移民改革法案》(简称RAISE法案),该法案如果通过,美国将效法加拿大和澳大利亚实施积分制移民审核策略,同时每年的合法移民数量将减少一半之多。

今年1月10日,众议院司法委员会主席鲍勃·古德拉特(Bob Goodlatte)提交了一份名为《捍卫美国未来》(HR 4760)的移民改革法案。根据他的提议,美国公民的父母、成年子女、兄弟姐妹、绿卡配偶以及孩子的移民资格全部取消。这一移民法案被美国媒体形容为自1920年代移民改革法案修改以来,最严苛的移民改革法案。

特朗普和共和党人的移民方案遭到民主党的强烈反对。据《纽约时报》报道,特朗普发表国情咨文演说时,民主党人怒不可遏。而当他谈到应该限制获得合法身份的移民为大家庭成员入籍作担保的额度时,他们开始发出嘘声。

《纽约时报》批评说,特朗普表面上对美国多元的人口表现出宽容和赞赏。但实际上,他私底下曾在与顾问的交谈中贬低移民。1月10日,特朗普在白宫与两党议员讨论移民法案时曾称非洲、中美洲等国家为“粪坑国家”(shithole countries),质疑为何要接受这些国家的移民,认为应多接纳挪威移民,此番惊人言论令舆论哗然。

人们最初以为,特朗普的打击对象是非法移民,如今看来他对合法移民也毫无善意。特朗普上台以来,对于包括华人在内的外国人进入美国的限制正在逐步加强。

据报道,特朗普执政后,美国移民当局从严加强对H-1B工作签证的审核,由于审核时间越来越久、工资要求更为严格,且政策摇摆不定,许多中国学生留美意向已不如往年。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,2月6日特朗普又签署了一个总统备忘录,责成国土安全部、司法部、国务院以及其他情报部门一起在6个月内成立一个“国家审查中心”,以审查想进入美国的移民还有旅客。

目前还不清楚“国家审查中心”将以何种标准来审查移民与观光客。但根据备忘录,受影响的人包括那些美国签证申请者,美国免签计划申请者,或其他移民福利与保护计划相关者。

分享: