全台摇晃!花莲再发强震 日本人吐槽:一震就塌楼(图)

根据气象局地震报告,花莲县周三(7日)晚上11时21分再度发生5.7级馀震,震央位于台湾东部海域,深度10公里。而花莲市、宜兰、南投亦录得4级地震,台北震度2级,几乎整个台湾都感受到震盪。暂时未有伤亡报告。

有消息称,现场明显感到10多秒的震盪。

台湾花莲地区周二(6日)晚上11时50分左右发生地震,后续馀震已经超过180次。花莲县周三晚上9时06分亦曾发生规模达4.8级的地震,震源深度7.9公里。

日本人吐槽台湾一地震就塌楼 台专家预测灾难将会重演

台专家分析,倒塌建物都在断层上,塌楼与米仑断层相关,并向台当局提出警示,“此问题不解决,日后灾情还会重演。””

台湾花莲日前发生近百起有感地震,其中又以6日深夜震度最大,包括统帅饭店、云门翠堤大楼严重倾倒。同样面临地震频发状况,有日本网友质疑“台湾的建筑物为何老是会在地震中倒塌?难道过去的地震后都没有拟出对策因应?”台专家分析,倒塌建物都在断层上,塌楼与米仑断层相关,并向台当局提出警示,“此问题不解决,日后灾情还会重演。”

专家称,倒塌建筑都在断层上。

2年前,台湾因为强震也出现过塌楼情况。为什么台湾一地震就塌楼呢?台湾地震工程研究中心主任黄世建分析,2年前台南维冠金龙大楼以及921的东星大楼、博士的家,皆有类似情形,同样都是住商溷合大楼、饭店、集合住宅,一楼属于开放空间,具有底层软弱、“头重脚轻”的缺陷,再加上地点皆位于米仑断层,属于近断层地震冲击。

科技部门旗下的“国研院国震中心”今(7日)指出,透过米仑断层的线图观察,发现这些受损的建筑物在断层500米附近,研判与米仑断层错动有关,“加上这次的震波强度容易与10楼以上大楼产生共振,因此倒塌的多数是高楼。”

黄世建还称,此次花莲强震大楼倾斜倒塌,类似情况在2年前的台南维冠大楼以及921的东星大楼也发生过,“维冠大楼一楼是商业用途,底层非常软弱,统帅饭店一楼也是开放空间,所以私有供公众使用建筑物,包含住商溷合大楼、饭店、集合住宅等,如果底层是开放空间,上层是居住用途,具软弱底层缺陷,是这次震损的重要原因。”

黄世建最后建议,“防灾都更不应该只有拆除重建,也应鼓励耐震补强,必要时应立法或进行阶段性补强;同时住商溷合具一定规模以上的建筑,非经确认耐震力足够者,不得供公众使用。”他也强调,此问题若不解决,日后地震同样灾情仍会重演。

台气象部门:这次才是主震 前震94起 相当少见

气象部门地震测报中心代理主任陈国昌说,此地震和4日地震序列的“震央几乎相同”,之前发生94个前震,“相当少见”。据称,4日晚间发生的地震,并不是主震,6日晚间的才是主震,且后续已经发生多次余震,民众仍要注意。

地震已致6人遇难

据台媒报道,当时在云门翠堤大楼进行搜救作业的搜救人员指出,在2楼瓦砾堆看到手和头,搬开瓦砾堆之后发现是2人盖着棉被,被钢筋压在身上,疑似睡梦中还来不及醒来就离开人世。不过台湾灾害应变中心随后更新消息指出,其中一名女性在送医后恢复生命迹象,消息令人振奋。

据台湾“中央社”统计,花莲地震目前造成6人死亡256人受伤88人失联。死者为林丽贞(女,60岁)、刘东腾(男,66岁)、戴世璋(男)、周志轩(男,统帅饭店)及2名女性身份待查。台陆委会表示,一对自由行陆客母子入住云门翠堤大楼内民宿“漂亮生活旅店”,母亲头部重创命危。

据《中时电子报》报道,花莲强震造成4幢大楼建筑倾斜倒塌。台消防署副署长谢景旭表示,云门翠堤倒塌大楼现场原依户籍进行清查计有140余人失联,但经搜救人员不断联系搜寻后,至中午为止已有98人回报平安,目前仅剩49人仍在连络中。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here