美国反恐机密被遗忘在飞机座位 点明”反恐软肋”(图)

文章来源: 澎湃新闻

被遗忘在飞机座位上的“超级碗”反恐机密文件 CNN 图

与国家安全的反恐机密文件竟被遗忘在飞机座位之上吗?这一幕在美国发生了。

据美国有线电视新闻网(CNN)2月5日报道,美国国土安全部对于上周日进行的“超级碗”进行了模拟炭疽袭击,并称这“对国家安全至关重要”。美国国土安全部方面要求所有参与者在模拟进行完毕之后都要销毁相关文件,这些人员也被告知不能与任何其他不相关的人分享此次模拟内容。

然而,围绕着这次模拟也发生了令人意外且尴尬的一幕。去年12月,CNN的员工就曾发现了与这一模拟袭击相关的国家安全文件报告就被遗忘在一架商用飞机的座位后袋中,除了报告内容以外,文件中还附含有负责这一计划的科学家的登机牌和旅行行程信息。

文件中显示,此次在“超级碗”进行的模拟炭疽袭击旨在评估公共卫生能力反应的练习,并考察执法和应急管理机构官员进行协调一致的能力。更为关键的是,这一模拟袭击的报告中还明确点出了当前美国反恐应对如此攻击的几处需要改进的地方,这些都是所谓的“软肋”。

CNN在报道中表示,他们当即决定在“超级碗”之前不公布这一涉及国家安全的重要文件内容。国土安全部的一位官员之前也在接受CNN采访时表示,报告中提到的本该改善的领域已经在上周日的比赛之前得到解决,美国国土安全部对其准备工作“非常有信心”。曾担任CNN撰稿人的美国国土安全部官员朱丽叶·凯耶姆(Juliette Kayyem)也表示,之前遗忘的这些文件中强调了反恐不足之处并不奇怪。不过凯耶姆也表示,这次“遗忘事件”可能造成的最严重后果就是恐怖分子知道了美国反恐应急的脆弱之处。

目前,CNN方面并无法直接调查出是谁丢下了这一重要的文件,不过他们公布了报告中附有的登机牌上面的姓名迈克尔·沃特(Michael V. Walter)。而根据公开资料显示,沃特是一名微生物学家,并且正领导着一项预算高达9000万美元、超过50人参与的政府项目。他曾经还在美国中央情报局以及美国海军方面任职。截至目前,沃特并没有公开回应这一事件。

所幸的是,上周“超级碗”前后并没有发生任何恐怖袭击,但还是发生了一些骚乱。据美国广播公司ABC报道,当地时间4日晚,美国“超级碗”比赛后,费城发生骚乱,现场甚至响起爆炸声,有超过10万人上街并发生了蓄意放火、破坏公物、推倒汽车等情况,有多位警察在骚乱中被袭击。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here