深夜大地震传重大灾情 台湾花莲高楼震塌(组图)

文章来源: 自由时报/ETtoday

6日深夜大地震,花莲市中山路阿官火锅大楼倒塌,火锅店位在一楼,大楼楼上则是漂亮生活旅店。

花莲地区6日深夜传出大地震,目前传出有两栋大楼倒塌,包括市区统帅饭店、中山路阿官火锅大楼,并有瓦斯、火灾传出,花莲县消防局接获大量的报案,消防队员疲于奔命。

花莲地区大地震,路上机车倒掉一排。(记者王锦义摄)

花莲地区大地震,消防人员赶往倒塌的大楼搜救。(记者王锦义摄)

花莲地区大地震,消防人员赶往倒塌的大楼搜救。(记者王锦义摄)

6日深夜大地震,花莲市大楼倒塌。(照片取自「花莲脸书社团543」)

花莲震不停!传「将有规模8大地震」 气象局用科学记录说明

▲ 气象局地震测报中心的地震报告。(图/记者姜国辉摄)

花莲地区4日晚发生芮氏规模5.8地震全台有感,且后续馀震不断。外传花莲遇百年周期将出现规模8地震,中央气象局地震测报中心表示,对学者研究表示尊重,然而目前地震观测仪器历史约120年,相关科学记录难其实以解读到所谓「百年週期」。

花莲群震不断,4日晚间9点56分发生规模5.8的主震,主震前就已有5起有感地震、主震后至6日下午又发生80起以上馀震,大部分规模都在3.5以上。此次地震发生如此的频繁,引发民众的关心与恐慌,也传出不少的推论,有学者指上世纪初在宜兰与花莲外海,各发生1次规模8地震,若依照百年周期理论,未来10年花莲外海发生规模8地震也不意外。

▲气象局地震测报中心。(图/记者姜国辉摄)

气象局地震测报中心地震监测课课长林祖慰6日受访表示,地震观测仪器的历史约120年,在仪器出现后,人们可以透过科学辅助了解地震,用观测资料记录地震规模,不过,也就只能用这期间的资料来做推算,例如:这百年间花莲平均每年会有多少地震。

至于更久远之前的地震,则只能从历史文献来了解,透过相关描述包含:发生时间多久、房子倒塌情况等,但仍不是定量、量化规模的地震。

林祖慰表示,学者或许有其他的方式来推敲、换算地震规模,相关研究地震中心表示尊重,但是以现有的科学记录其实无法推算出所谓「百年週期」。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here