这些名画统统都该被移出博物馆!(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 凤凰艺术

万万没想到,这场席卷好莱坞和欧美政界的#me too#运动,最后竟会烧到艺术界,而且是不曾砸到花花草草的世界名画。

 

500

这幅名为《海勒斯和水神》的油彩画,由瓦特豪斯(John William Waterhouse)创作于英国维多利亚时期。近日,它被移出英国曼彻斯特艺术画廊,因为“画面过于色情”。按照画廊馆长克莱尔·甘纳维(Clare Gannaway)的说法,移除这幅画的主要原因就是为了响应#TimesUp运动#和#MeToo#,反对针对女性的性骚扰和性暴力。

那么,这幅画到底讲了什么“不堪”的内容呢?

赫库勒斯乘船到达塞欧斯岛,赫库勒斯的伙伴海勒斯上岸寻找水源。海勒斯找到了泉水,清清的月光照在他的脸上,照见了那绝秀俊美的面庞。水泽的宁芙(水神)立刻爱上了这年轻的异乡人,于是从水中露出了她们美丽的胴体,拉住他提水壶的手臂;那是他未曾听过的娇媚的声音,没有见过的令人迷惑的眼神,还有那晶莹如玉的珍珠。于是年轻的英雄被迷惑了,背弃了他的主人,宁芙们把他拉到了永远冷静清幽的世界。

碧色的湖面,美丽的水神,看似零乱实则精心安排的植物,使诗意在画面上缓缓流动。充满柔媚情怀的笔触,美丽而又凄婉、甚至是冰冷的结局;谁也无法抗拒,它诉说的是一个充满哀伤梦幻和诱惑魅力的故事。

恕我直言,也不知道是谁勾引了谁……

而且如果按照这个标准,下面这些世界名画都得被从博物馆里请出去了:

500

安格尔,《大宫女》

这幅画在巴黎展出时,曾引起了极大的争议和抨击。但争论的焦点居然是“他的这位宫女的背部至少多了三节脊椎骨。”

500

安格尔,《土耳其玉女》

该画具有浓厚的东方情调和异国风味。安格尔把抽象的古典美与具体的写实美巧妙地结合在一起,匠心独具地表现出女性的柔美和纯洁。从作者一生的绘画经历来看,他最高的成就就是女人体画。他对女色的嗜好是一贯而深刻的,当安格尔的天才同青春美丽妖娆的女性结合在一起时,创造力是空前的。肌肉、曲线、酒窝、柔韧的皮肤,一切的一切,都可以从他的油画上看到。

500

弗朗索瓦布歇,《戴安娜的休息》

画家竭力描绘的是裸女的形体美,纤小的手足,柔嫩白皙的肌肤,躯体坚实丰腴,裸体姿色性感而诱人。由颈项下延至肩臂胸部的曲线,圆润如珠,光彩夺目。有位评论家认为这幅画是布歇“最艺术性的裸体画”。

500

让.莱昂.热罗姆,《拍卖奴隶》

近东地区司空见惯的奴隶拍卖,引起了画家的注意。被剥去衣衫的女奴,裸体站在台上被拍卖,台下是争相竞价的商人,他们伸出手指,暗喻买奴隶的价格,女奴们茫然地望着这一切,听凭命运的摆布……

500

波提切利,《维纳斯的诞生》

画面上人物的体态和衣纹表现十分出色,人物与自然背景也达到巧妙的和谐统一。维纳斯是那样无动于衷地以羞怯和幽怨的感情在对待一切,她对于生活的未来不是充满乐观的信心,而是感到惆怅和迷惑,这也是波提切利矛盾世界观的反映。

500

波因特,《出水芙蓉》

这幅画表现了两个正在沐浴的青年女子,她们正在嬉闹,展示出胴体的娇美,也流露出天真无邪的品性。浴室内光线柔和,装饰华丽,侧光把侧身斜坐女子的丰满苗条渲染得淋漓尽致,而反光则将正在洗浴的女子丰满的身体突出出来。画面以写实为主,强调了光色、冷暖的关系与对比,营造了一个温馨的世界。

500

弗拉戈纳尔,《秋千》

据说当时的画家加布里埃尔·多尔杨(Gabriel Doyen)收到一个富有贵族的订单,这位浪荡子希望画家将他和他的情妇一起放进画里。“你要将这位女士画在秋千上,一个教士在一边拉着绳子荡秋千。而我 呢,你要将我放在一个恰巧可以瞧见我那迷人小宝贝儿的小腿的位置上。”谨慎的画家无奈地表示,他实在无法完成这幅画,并将这宗买卖转给了弗拉戈纳尔。

500

弗拉戈纳尔,《门闩》

在一次聚会上,相逢的情侣急不可耐地躲进房间里,男子一手搂着女友,另外一只手急切地插上门闩。凌乱的床铺暗示着两人的关系,而床边桌上的苹果正象征着亚当和夏娃的“原罪”。

那么,问题来了,西方油画中为什么那么多裸体?和色情有关系吗?

500

古希腊人的服饰和日常生活是全裸或者半裸的,而他们对肉体的热爱,贯穿于他们的美术作品中。古希腊众神,也是西方美术中裸体的一大来源。

不过随后的中世纪,裸体就不多见了,只允许画裸体圣婴和裸体耶稣。

文艺复兴时期,古希腊众神作为绘画题材重新进入了艺术家的视野,裸体再次出现,不过着重表现“人的力量与美”,人的解放和自由。

到18世纪末19世纪初,新古典主义兴起,欧洲再度流行起画古代裸体。但彼时动机已经不像之前那么单纯了,有些人确实是为了追求感官的刺激。

但从裸体画的整体发展脉络来看,西方是开了历史的倒车,越来越不能正视自己的历史,对自己下起手来竟然也这么狠。

免费送他们一句东方智慧:

500

【部分内容综合凤凰艺术】

分享: