华人获绿卡的灰色途径被盯上 政庇案防作假大改革(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

维权分子在华府最高法院前面举起标语反对川普的旅游禁令。(路透)
司法部长塞辛斯去年10月发表演说,谈及“庇护制度面临的危机”。(Getty Images)

美国公民及移民服务局(USCIS)31日宣布大幅修改现行政治庇护面试安排政策,以“后来先出”(last in, first out)原则,优先处理新提交的申请,而非已积累的旧案;USCIS说,这样做是为解决越积越多的政庇案件,让移民官迅速筛检出不符资格的新申请者,进入递解程序,不让他们因漫长的等候程序而获工卡并留美,给国安留下隐患。

移民律师分析,新规将使利用政治庇护获得绿卡更难,也会迫使许多在等候面试的政庇申请者,因等候期越来越长而自行放弃。

USCIS表示,高达31万1000件的政庇积案,已达“危机程度”(crisis-level),积累的政庇案件在过去五年里,增加逾17倍;而大量案件的长期积压,给申请造假和滥用者创造条件,因此将改变现行从后到前的面试安排顺序,改为优先处理最新提交的申请。

USCIS指出,政庇申请者在长达数年等候面试期间,可获工作许可也能留美,无形中为无证移民打开留美的灰色地带,也给国家安全带来隐患。

USCIS局长西斯纳(L. Francis Cissna)说,“政治庇护申请的延迟,损害合法政庇申请者的权益,也使国家安全和政庇系统的本意遭滥用和破坏。”

USCIS表示,新提交的政庇案件越快进行面试,能大大压缩造假行为的时间和空间,同时也让移民官迅速筛选出材料造假、不符资格的申请者。

根据新规,USCIS即日起在安排新的面试时间时,将优先安排新递交的申请;此前已提交,正在等候面试通知的案件,将按提交时间从新到旧的顺序安排,即提交得越早者,面试安排将越晚;已被安排面试者,因申请人在该时段无法参加面试或USCIS原因而必须重新安排面试的,也将被优先安排。

移民律师并不认为此举是解决现有的政庇案件大量积压的好方法。全美移民律师协会(AILA)全国政治庇护委员会(National Asylum Committee)委员麦克菲(David McHaffey)说,如今诸多政庇申请者,等候面试达三年以上,新规下,更不知要等到何时,同时也让政庇申请成功的难度加大。

移民律师高泰(Theodore Cox)说,川普上台后,USCIS对待政庇案件便越来越不友好,此举令其感到联邦政府醉翁之意不在酒。

高泰指出,以众多华人政庇申请者为例,很多配偶、子女仍在中国,盼望着等到面试、获得绿卡,从而将配偶子女接来美国团聚;如今等候时间越长者,被安排面试更遥遥无期,或将逼迫不少人无法忍受骨肉分离之苦,放弃归国;而新申请者,很多证据、材料准备还不充分,立即被安排面试,往往因证据不足而被拒,立即遭递解。

USCIS的数据显示,2016年全年共有1万7745名中国人在美国申请政治庇护,仅次于委内瑞拉。

司法部长塞辛斯去年10月在维吉尼亚州谈及美国的庇护申请制度已面临危机。(欧新社)
美国国土安全部公民及移民事务局局长西斯纳去年12月受访时指出,许多庇护申请案造假。(美联社)
司法部长塞辛斯去年10月发表演说,谈及“庇护制度面临的危机”。(Getty Images)
纽约州检察长史奈德在布碌仑联邦法庭外为梦想生争取权益。(Getty Images)
 
波士顿罗根机场的国际旅客进出通道。(路透)
美国国土安全部公民及移民事务局局长西斯纳去年12月在白宫简报指出,许多庇护申请案造假。
分享: