导致78名婴儿死亡的美军军事行动(组图)

文章来源: 凤凰网
婴儿空运行动始于1975年的越南。当时美军处于越战后期节节战败。
于当年4月3日至4月26日的一次大规模疏散行动。
最终有超过3300名婴儿与儿童从南越撤离,并被世界各地的家长所收养。
1975年4月4日,在混乱的越战末期,美国福特总统紧急下令展开送养计划(即婴儿空运行动)。

目标是解救混战中的越南孤儿,带他们回到安全的美国。

这次行动包括美国、法国、澳洲及加拿大参与。

这是历史上最大型的收养行动。

虽然很多西方人都认为婴儿空运行动是人道主义的必要手段。

许多越南人却认为这是一次绑架行动——特别是有的婴儿其实并非孤儿。

1975年4月4日,一架C-5A银河号(Lockheed C-5 Galaxy)到西贡载离近250名婴儿至菲律宾群岛的克拉克空军基地(再送往北美与澳洲的收养机构),行程约2.5小时。

145名婴儿都在客舱,而较大的102名儿童都在货舱,皆有美国大使馆的成人照顾。

飞机急速上升脱离飞弹射程之后(爬升至23000呎),机身后方的货舱门突然脱落,并扯断了一些管线,导致液压系统内的液压油露出,使飞机升降舵失控。

最终飞机在附近的农地迫降第一次落地时,由于时速约500公里,使机身弹回空中,第二次落地时,飞机因冲力过大而解体,导致位于货物仓的人员全员罹难。造成138人死亡,包括78名婴儿。

美国当年的行动是以拯救战火中的孤儿为出发点,但被撤离的婴儿并非全都是孤儿,当中有许多是因为父母希望自己的孩子远离战火,忍痛让孩子被当成孤儿送走。

40年后,被拯救的部分越南孤儿在美国再相聚。
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here