中国留学生是间谍?悉尼大学校长做了如下论述(图)

文章来源: 环球网
悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞(资料图)

有关中国留学生在澳大利亚从事间谍活动的争议不断加深,悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞公开指责特恩布尔政府的“恐华言论”,并警告称这将损害澳大利亚发展最快的产业之一。

作为澳大利亚最古老的大学,悉尼大学拥有6.7万名学生,其中有1.5万名中国留学生。斯宾塞博士警告称,澳政府持续不断的对华敌对态度甚至有可能会威胁到澳大利亚对中国的铁矿石和农业出口。

去年7月出任悉尼大学校长一职的斯宾塞博士表示:“在毫无证据的情况下称他们为间谍(的做法)并不友善。为了送他们出国留学,这些孩子的家庭都做出了巨大的牺牲。我还是认为他们需要被公平对待。”

斯宾塞还说:“我从来没见过高校决策受到过来自中国的影响,我们也没有因所谓的‘对华恐惧’做出任何决策。”

“这些人都是香饽饽”

斯宾塞说,已经有很多社交媒体都在讨论“澳大利亚是否还如以前一样是一个友善的国度”。与此同时,“这些人很受欢迎,他们从12亿人口中被挑选出来,美国和欧洲的高等院校都在排队等候他们入学”。

他还比喻称:“这就好比你站在大卫·琼斯商场(David Jones)外面,但琼斯先生说‘我们不确定是否喜欢你,你们当中有些人在从事零售业间谍活动’,你可能就转去迈尔斯(Myers)商场(购物)去了。”

在斯宾塞博士发表此番言论之前,澳大利亚总理马尔科姆•特恩布尔在访日时曾表示,澳当地学者正受到中国留学生的“密切监视”,包括抱怨他们的教学方法以及要求他们公开道歉等。

有中国留学生公布的一段视频显示,澳大利亚学者以一种对华抵触的方式进行教学。包括对台湾和香港的定位,以及对中印边界争端的主张与反诉。

去年10月,澳大利亚安全情报组织(ASIO)声称,该组织已经无法跟上“有害的间谍活动和外国干涉行动”的脚步,(外国势力)正试图暗中影响公众辩论。

“外国势力”

澳大利亚国内情报机构称, 这些“外国势力”正密谋塑造和影响澳大利亚公众、媒体组织和政府官员的想法,以“推动本国的政治目标”。不过,ASIO并未点名中国。

两个月后,工党籍议员山姆·达斯特亚里因与澳主要政党的一位知名捐赠者以及中国富商黄向墨之间“密切的金钱关系”被曝光,辞去了国会议员的职务。

与此同时,澳政府出台了严厉的新法规以遏制外国势力对澳大利亚事务的干涉,拒绝承认接受外方资金同时又试图影响澳相关领域政策的人会面临严厉的刑事处罚。

斯宾塞博士称自己正寻求与澳大利亚外交部长朱莉•毕晓普会面,以求更好的理解政府的意图, 到底要如何处理与澳大利亚最重要的贸易伙伴同时也是地区非常重要的地缘战略力量之间的关系。“我们希望澳大利亚政府明白,这些不严谨的言论会对人们造成怎样的影响”。

最重要的支持者

斯宾塞说:“要想在我们这个地区建立起强有力的关系,澳大利亚每年都应该把那些支持我们的中国留学生送回国。这些人是我们在中国的主要支持者,我不明白你们为什么要疏离澳大利亚在一个区域强国中最重要的支持者。”

截至去年年底,国际学生在悉尼大学67811名学生中所占比例为36%,其中约有一半来自中国。斯宾塞博士表示:“坦白来说,澳大利亚大学要想保持在世界前100名大学中的地位,就需要向来自世界各地的学生开放。”

他还说:“我们还注意到另一个问题,人们并不总能将东亚裔澳大利亚学生与国际学生区分开来,所以当他们对国际学生肆意发表评论时,那些祖先从1840年代就移居在此的本国学生往往也会受到影响。我想人们必须对此多加小心。”

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here