民进党推新台币”去蒋化” 人头肖像只印邓丽君

文章来源: 环球网

民进党“立委”高志鹏举办新台币设计票选活动,希望钞票上的图案更能代表台湾,更本土,不再只是孙中山和蒋介石,结果邓丽君成了唯一入选肖像。

高志鹏去年过年前在脸书发文称,过年准备换新钞包红包,结果“有些朋友说都看腻了,是不是该换了?现在钞票上还有孙文、蒋介石这些个人崇拜的偶像”。他希望借这次票选活动展现台湾创意,让大家知道“钞票不是只能有蒋中正”。据联合新闻网1月31日报道,“新台币设计竞赛”投票将于2月25日截止,27日公布票选结果;分为专业组和创意组,前者必须设计全套五张钞票,创意组只需设计单张。进入票选阶段的作品,几乎都是以台湾人文风情或风景名胜为设计主题,包括原住民图腾、梅花鹿、蓝腹鹇、台湾云豹和台湾黑熊等,也有野柳女王头、玉山等风景,还有台北101、丰年祭等图案。报道称,目前票数最高的是具有“台独”意味的“福尔摩沙—美丽之岛”,2000元钞票图案是台北101,1000元是蓝腹鹇,500元是梅花鹿,200元是台湾黑熊,100元则是台湾云豹。唯一进入最后阶段的人物图案则是邓丽君。

台湾第一次政党轮替时,陈水扁就曾搞出新台币图案,强迫“中央银行”把1000元和500元面额的纸钞“去蒋化”。目前台湾最大面额的3种纸钞,即2000元、1000元和500元,都已经没有孙中山和蒋介石的肖像了,其中500元纸钞的正面是青年棒球队员,另一面是台湾大霸尖山、梅花鹿;1000元正面是“四个小学生在观看地球仪”,另一面是玉山、帝雉;2000元正面是碟形天线、“中华卫星”一号,另一面是樱花钩吻鲑、南湖大山,“完完全全在地化、台湾化”。只剩下100元纸钞仍印有孙中山像、200元印有蒋介石像。一年多来,岛内对民进党要改新台币图案争议不断。联合新闻网称,台“中央银行”曾透露,在钞票上使用肖像其实是有原因的,因为人像的神采需要有高度的雕刻技术才能表现出来,防伪效果优于其他图案。还有媒体质疑称,民进党真有必要纯粹因为意识形态作祟,就浪费民脂民膏,只为满足“改朝换代”的快感吗?

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here