美司法部介入调查苹果“降速门” 中美法韩四国“围剿”(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

苹果公司“降速门”持续发酵。彭博社报道称,美国司法部和美国证券交易委员会(SEC)正在对与此次事件相关的潜在证券违规行为进行调查。当地时间30日晚,苹果公司发布声明,证实收到了美国政府机构的问询,并称公司正在回应。

苹果去年12月承认,在电池逐渐老化的情况下,该公司放慢了老款iPhone的运行速度。该公司之后就该问题道歉,并将一款iPhone替换电池的售价从79美元降至29美元(中国由608元降至218元),希望赢回消费者的信心。

据彭博社报道,苹果公司的发言人证实已经有政府官员联系该公司。发言人强调,苹果公司从未有意地缩短任何苹果产品的寿命,或降低用户体验来促使用户升级设备。

另一方面,美国司法部和SEC的发言人均拒绝置评。

美国《华尔街日报》中文网报道称,在苹果应对来自消费者和议员们的批评之际,这两项调查加大了该公司面临的压力。监管部门和检方经常会展开一些调查,但此类调查不一定会针对调查对象提出指控,而涉及证券的调查通常耗时超过一年时间。目前还不清楚美国联邦官员为何将目标对准一个影响消费者的问题涉及的潜在证券违规行为。

在此类案件中,SEC通常可能会试图查找一家上市公司未及时披露可能影响股价的重大信息而造成的违规问题。苹果的潜在责任很可能将取决于老款手机运行速度放慢的影响是否重大,以及该公司是否推迟了对该信息的披露,或者该公司是否有适当的系统来发现或应对这一情况。

自从承认降低老款iPhone的性能以来,苹果已遭到多国消费者及监管机构的质疑。法国巴黎检察机关本月初宣布就苹果涉嫌欺骗和蓄意降低产品性能展开调查。该调查的结果可能是对苹果提出初步指控,也可能是调查无果而终。苹果对法国的上述调查不予置评。

美司法部调查苹果“降速门”:研究是否违反经济法

据彭博社1月30日的报道,美国司法部和证券交易委员会正对苹果进行质询。调查是非公开进行的,质询仍然处于早期阶段,目前得出结论尚且太早,因此各方都比较谨慎。

知情人士透露称,调查会研究苹果“降速门”事件是否违反了经济类法律。

苹果系统升级导致旧手机降速一事引发了消费者不满。除此之外,调查员还关心,苹果旧手机的表现是否对投资者产生了误导。知情人士表示,目前调查员正在研究苹果针对“降速门”发表的公开声明。

据华尔街日报1月30日报道,苹果在一份声明中,确认了公司正在接受来自政府机关的质询,但苹果拒绝透露到底是哪些政府机构,也没有对质询的细节问题做出透露。苹果还重申了其在2017年12月时针对手机降速的声明,称其“不会做任何刻意缩短苹果产品寿命的事情,也不会为了让用户升级而降低用户体验”。

美国监管部门和检查机构经常展开一些调查,这些调查不一定会产生起诉,经济类的调查往往耗时超过一年。华尔街日报表示,现在还不清楚为什么美国联邦政府会在这起影响消费者的事件中,调查潜在的经济类违法行为。

一般此类事件中,美国证券交易委员会可能会以上市公司没能及时公开重要信息为由,认为公司行为失当,从而影响公司股价。上述报道中提到,苹果公司的潜在问题主要在:电池表现差造成的后果是否严重、公司是否延迟了信息公开、以及公司是否有合适的系统检测和解释电池问题。

苹果公司的股价自1月22日以来总计下跌了5.7%。除了受“降速门”影响,传言称苹果将大幅减产iPhone X,华尔街分析师降低了对iPhone X产销量的预期也是造成苹果股价近期下跌的重要原因。

华尔街日报的报道中提到,一些华尔街分析师认为,苹果“降速门”会影响公司营收。巴克莱公司在1月的文件中预计,苹果2018年iPhone销售量或减少1600万台,收入损失或达到102.9亿美元,直接原因就是接下来消费者会选择更换电池而不是购买新iPhone。

iPhone降速门持续发酵 已遭中美法韩四国调查

DoNews 1月31日消息(记者 赵晋杰)彭博社消息称,美国司法部和美国证券交易委员会已经对苹果展开调查,主要涉及其“降速门”事件是否触犯了证券相关法律法规。

彭博社援引消息人士称,美国政府部门已要求苹果提供与此有关的信息。暂时调查还处于早期阶段,要断定政府部门是否会因此对苹果展开正式调查,或对苹果进行处罚还为时过早。

此前,苹果因iPhone“降速门”已在今年1月份遭到了三个国家的调查。1月7日,法国反欺诈部门根据非盈利组织“停止计划报废”(Stop Planned Obsolescence)的投诉对苹果进行调查;1月15 日,上海消费者保护委员会发函查询苹果公司,就苹果通过系统升级造成旧款手机性能降低一事,要求对方给予答复;1月19日,《韩国先驱报》报道,韩国首尔中央地方检察官办公室对外宣布,开始对iPhone“降速门”展开调查。

iPhone“降速门”的被发现,要归功于一名果粉。去年12月,一名Reddit用户详细阐述了电池老化的iPhone处理器性能受到限制的证据,这一说法后来得到跑分软件Geekbench的支持。最终,苹果不得不在去年12月发布道歉声明,承认了苹果通过给旧手机降频,以延长电池时长的策略。

分享: