又是弗吉尼亚理工!中国学生非法拥枪 欲买5千子弹(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报 
VT中国留学生赵云松非法持枪被捕。(警方提供)

维吉尼亚理工大学(VT)的19岁中国留学生赵云松(Yunsong Zhao,音译),因非法持枪并试图购买5000发子弹,而在本周一被捕。校方30日宣布消息,称调查历经数周,赵云松已被控非法持有攻击性武器等罪名,目前已不是该校学生。

法庭文件显示,来自中国的赵云松持学生签证,被捕前已在维州黑堡(Blacksburg)居住半年。他曾试图购买5000发子弹、研究防弹背心,还买过一辆配有特殊减震器的退役警车。赵29日被捕后,关押在维州蒙哥马利郡监狱、不得保释;他被控非美国公民非法持有攻击性武器罪,将于3月1日出庭。根据维州法律,该项罪名为六级(class six)重罪,最高面临五年监禁。

VT校警指出,赵云松在1月22日和25日购买30发容量弹夹及半自动步枪Bushmaster XM-15步枪时,校警曾予以警告,并于1月26日在学校公共安全大楼的学生枪枝储物柜,检查赵的Bushmaster XM-15。之后校警通知探员对其跟踪调查,该探员称看到赵在杰弗逊国家森林(Jefferson National Forest)用0.223口径的武器开火,该武器的弹夹可容纳30发子弹。

警方29日搜查赵在学校Cochrane Hall的宿舍,以及他的2011年款福特Crown Victoria轿车,搜寻他此前购买的能装超过20发子弹的弹夹。

事实上,这些武器本身不违法,但维州法律不允许学生签证持有人拥有攻击性武器。赵云松没有犯罪史,但有一项鲁莽驾驶的超速指控待判。校警说,调查赵云松期间,社区并未遭受危害。

赵云松在暑期学校结识的友人巴洛斯(Alvaro Barros)对此消息非常震惊,他说,赵云松看起来就像平常人,只是试图结交朋友、融入其他人。“我感到震惊,因为他看起来不像会做这事的人,可能人前人后不太一样”。

VT中国留学生圈也对此事热议,一名华人学生说,“不知道赵要那么多子弹做什么,还好警方提前发现他。赵的作法也比较愚蠢,正常人谁没事在宿舍里藏这么多武器,其行为举止和思想可能有些问题。”

分享: