今晚有超级月亮+蓝月+月全食奇观!上次是152年前(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合新闻

北美天空31日清晨将出现结合超级月亮、蓝月和月全食的天文奇景。(美联社)

北美天空31日清晨将出现结合“超级月亮”、“蓝月”和“月全食”的奇景;尽管每个都不是罕见的天文景观,但三者在同一天出现并不多见,前一次是发生在1866年,亦即已相隔152年。

月球围绕地球旋转,照到月球的阳光被地球挡住,就形成不同形状的月亮,月球转到太阳对面而不被地球遮挡就是全月,全月每29.5天出现一次,上一次是1月1日,下一次为1月31日。一个月的第二次全月称为蓝月。

月球是以相对于地球轨道五度的倾斜角度旋转,因此随着地球围绕太阳旋转,月球多数时候是高出或低于地球的轨道,但月球在每个运行周期里,都会两次穿越地球的运行轨道。

如果月球在穿越地球轨道时恰逢全月,月球就会进入地球的阴影,照射月球的阳光被地球完全遮挡,就会出现月全食。由于月球要运转到地球背对太阳的一面才能被地球挡住,因此月食只会在全月时发生。

看到月全食需在月球进入夜间,今年的月全食在亚洲、澳洲、太平洋和北美地区可见。但看不到也不必沮丧,因为月食每年平均出现一两次,北美地区下一次出现是2019年2月21日。

月食出现时,月球进入地球的背影开始变暗,但完全被地球遮住后,月球并非全暗,而是暗红色,因为地球大气层的分子过滤了阳光中的蓝色波长,但让红色波长穿过,因此是暗红色的月全食,被称为“血月”。

1月31日的全月为超级月亮,因为月球的运行轨道并非圆形,每个运行周期中出现全月时,月球与地球的距离不一样,在距地球最近点时出现全月就是超级月亮,使月亮显得更大和更亮。

 

分享: