与中国决裂? 金正恩下令禁止销售中国商品(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: DailyNK
 韩媒称,朝鲜政府下令宣布禁止销售中国商品。有分析认为这是平壤在表达对中国实施对朝制裁的不满。 因朝鲜执意发展核武,中朝关系不断恶化 韩国媒体DailyNK1月26日报道称,有两江道消息人士透露,朝鲜政府的基层组织已经开会传达了有关禁止销售中国商品的通知。
消息人士称,除了中国生产的工业品以外,食品和家电等产品都属于取缔品种。因为太突然,主要销售中国商品的人们都不知所措了。与此同时,有来自平壤的消息显示,平壤市和朝中贸易的中心地区平安北道新义州的大部分市场,早从一个月以前就开始禁止销售中国生产的日用品了。 消息人士说,最近越来越多的朝鲜本土货大量上市,中国产品虽然减少了一些,但目前还很难完全用朝鲜国产货满足朝鲜民众的需求。据其透露,为了继续维持生计,朝鲜不少商贩到周边的农村去赊账销售自己手中留存的中国货,他表示商贩们拿掉中国商标后贴上朝鲜商标进行销售,保安员们都假装不知道。 报道表示,长期以来,朝鲜市场上销售的日用品绝大多数都是中国产品。纸、文具、化妆品、家电等普通的工业产品,以及避孕套这种被朝鲜社会视为奢侈品的东西,虽然也有韩国生产的,但大部分都是中国生产的。此外水果、蔬菜、鸡蛋等农产品更几乎全都从中国进口,所以很多人认为朝鲜当局禁售中国产品的决定有些鲁莽。 此前日媒报道称,朝鲜政府干部在演讲时称,日本是百年宿敌,中国是千年宿敌,向听众要求加强对中国的警戒心。据称,此言一出引起巨大轰动。 雅虎新闻称,现在在朝鲜几乎所有市民都通过人民币买卖中国商品谋生计。但朝鲜当局为了避免民众将对生活困苦不满的矛头指向自己,试图将国民的目光转移至外部。

  
  文章表示,朝鲜至今即便在非正式场合也很少将中国作为“炒作材料”,在正式场合更是非常注意,在以边境警备队以及地区居民为对象的会议以及演讲中谈及国内外形势时,也只停留在委婉批评中国的程度。而此次在正式场合使用如此过激的表达,着实让人震惊。

分享: