健康 | 一家四口三人患癌,竟都和调料有关!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
有这样一家人,一家四口三人罹患肝癌,难道肝癌也能传染?总以为肝癌遥不可及,实际上这一家四口三人所患肝癌的原因,竟然是——厨房里最常见的调味料。

一家四口三人患癌,竟和调料有关!

最近,新闻报道,河南黄氏一家四口去医院检查,结果发现三个得了肝癌。52岁的黄某和其老婆、刚满20岁的儿子都中招。仅16岁的女儿幸免。这个结果令人震惊。医生几番了解,最终才算找到了元凶。那就是酱油。原来,这家人天天炒菜都放酱油,而且放的量很多。 

一家四口三人患癌,竟和调料有关!

如果是质量好的酱油,可能还没多大问题,但这家人用的却是“纯勾兑酱油”,据研究,这种勾兑酱油中的焦糖色素含4-甲基咪唑可能导致肝癌!

4-甲基咪唑(简称4-MI)是一种重要的有机中间体。白色至类白色结晶粉末,溶于水和乙醇,有腐蚀性。4-甲基咪唑能导致动物长肿瘤,有可能给人体带来致癌风险。在我们日常生活中的酱油、可乐中都含有的4-甲基咪唑,它是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的。焦糖色素能使酱油、可乐等变成棕褐色。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,4-甲基咪唑在2B类致癌物清单中。

一家四口三人患癌,竟和调料有关!

酱油是家家都用的调味料,用好味道锦上添花,用不好就可能引发肝癌!

另外,由于酱油是黄豆发酵酿造而来。在生产过程中,原材料保存不当,极易发生霉变,又会产生一种一类致癌物质——黄曲霉素。

黄曲霉毒素是一类化学结构类似的化合物,它们存在于土壤、动植物、各种坚果中,特别是容易污染花生玉米、稻米、大豆小麦等粮油产品,是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害极为突出的一类霉菌毒素。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,黄曲霉毒素在一类致癌物清单中。

一家四口三人患癌,竟和调料有关!

挑选酱油时,重点看标签上的氨基酸态氮含量,越高表明质量等级越高。而好的酱油还具有挂壁性好和颜色红亮的特征。在酱油中添加谷氨酸钠(味精)已是普遍现象,但消费者要尽量选择无谷氨酸钠的酱油。才是最安全可靠的。其次,低清淡的饮食才是对身体最有益的哦。

 

文源:大众养生网

广告
广告

 

分享: