特朗普拍得库克很满意,苹果全球撤资回归美国制造(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:徐上峰

苹果虽然是全球最赚钱的公司,然而,过去苹果的手机、平板电脑等热销产品,一直不在美国本土生产,为此,苹果及其领导人,没少被批评。今后,这种局面可能有所扭转,苹果已承诺加大美国投资。

近日,苹果欲全球撤资回归美国制造的消息,引起了全球的关注。苹果是全球赚赚钱的公司,在海外有大量的资产,如果苹果抽走利润,必会引起不少的恐慌。

1月19日,美国总统特朗普发表公开演讲,褒扬了苹果,原因是苹果计划对美国加大投资。特朗普透露,他亲自给苹果CEO蒂姆·库克打了电话,夸他“了不起!”,对他在美国的投资表示赞许。

苹果公司富可敌国,账户里躺着大量现金。苹果是一家全球化公司,产品在全球热销,在海外有巨额资产(超过2500亿美元现金)。据透露,苹果今后5年,将要为美国经济贡献3500亿美元,相当于2.3万亿元人民币,这是一个巨量数字。

接下来,苹果将会把在海外的利润,转回到美国。据透露,苹果对美国的投资,也超出了特朗普的预期。特朗普原以为,苹果只是数字不大的投资,比如几十亿美元,没想到,库克给他抛出了一个巨资投资计划。一般的企业投资,几十亿美元就算巨额投资,现在苹果要投资3500亿美元,这对大部分国家来说,都是拿不出的。

特朗普上任后,大力推进美国制造,但如果连美国最赚钱的公司,全球市值最大的公司,都不在美国投资建厂,特朗普的美国制造计划,无疑是欠缺说服力的。现在,库克解除了他的尴尬。据透露,苹果将在美国建立新园区。事实上,去年,苹果就决定,要在美国建3座工厂。今后,苹果将会加大美国制造,提供大量的工作岗位。

中国是苹果在全球第二大的市场,仅次于美国市场。市场研究机构GFK的数据显示,去年,苹果在中国卖出5105多万部手机。不知道苹果从全球撤资,回归美国制造,会对中国有多大影响?

分享: