拿绿卡也会被遣返?奥克兰女市长拒绝配合川普(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察网

 
  加州奥克兰市长薛丽比强硬表示,绝对不会配合联邦政府执法,即使因此入狱也无所谓。(法新社)

  美国移民及海关执法局(ICE)已在美国各地逮捕数名支持移民的社运人士,引发民众对于川普政府不满,认为是藉机找政敌与反对分子算帐。对此,加州旧金山警方强硬表明将不会配合当局行动,奥克兰市市长也表示不会配合ICE,即使因此入狱也无所谓。另外有移民援助组织提醒,持绿卡的居民也可能成为目标。

     综合外媒报导,专门追踪警方对移民执法行动的”拘留观察网”(Detention Watch Network)本周指出,这周有多名支持移民的活跃分子成为ICE的目标。对此,ICE高层官员否认是因为这些移民的立场而将他们驱逐出境,并强调该单位的优先任务,是调查那些对国家与边界安全有威胁的移民。

  然而,地方政府却誓死与ICE唱反调,如加州奥克兰(Oakland)市长薛丽比(Libby Schaaf)强硬表示,绝对不会配合联邦政府执法,”即使因此入狱也无所谓”;旧金山警察长史考特(Bill Scott)也表示,不会配合联邦政府执法,因为警方除了得捍卫保护移民的价值,也必须确保民众不会因为害怕而不敢报警。

  华人权益促进会移民项目经理冯弘美(Hong Mei Pang)指出,ICE与联邦调查局(FBI)可跳过地方警力来执法,而许多绿卡持有者也担心自己使用白卡福利而遭到政府揪出来,或是因有过不良纪录而担心ICE找上门。旧金山移民法律及教育网络经理玛丽塞拉(Marisela Esparza)就认为,”所有移民都有风险”。

分享: