卧底双面谍? FBI逮CIA前华裔探员时机启人疑窦(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

CIA在维州兰利的总部。(Getty Images)

中情局采取自清行动,逮捕前特工李春兴。(欧新社)

前中央情报局(CIA)探员李春兴(Jerry Chun Shing Lee,音译)因涉嫌私通中国,协助指认卧底美国情报人员,16日被联邦调查局(FBI)逮捕。FBI不愿评论为何此刻逮捕他,分析人士则对李春兴为何甘冒被逮危险,此时自港返美感到不解。

此案是中情局近几年来情报间谍网严重挫败之一,堪与1990年代协助苏联的前CIA特务艾姆斯(Aldrich Ames)和前联邦调查局干员汉森(Robert Hanssen)所造成的损失相比拟。情报系统当初怀疑内部有人泄密或遭中国网军骇入,导致20名美国线民有系统地在2010到2012年间陆续遭到杀害。

李春兴从1982年至1986年服务于美国陆军,1994年起加入中情局,后因发展受限,2007年不满意地离开,并在香港一家拍卖公司工作。2012年自港返美,与家人同住在维吉尼亚州。

FBI探员于2012年在李春兴旅行维吉尼亚州、夏威夷期间,曾搜索他下榻的旅馆房间,发现两本小册子里都是手写机密资料,包括线民与中情局卧底探员会面资料,还有这些人的真实姓名、人数与联络电话。

目前不清楚李春兴为何在此时甘冒被逮危险,自港返美。

李春兴之前赴港工作前或返美后,皆曾与前中情局同事及其他政府官员会晤。联邦调查局引诱他返美后,曾于2013年5月及6月之间,前后五次约谈李春兴。当时不少情报人员对他不怕遭调查而返美感到意外,但每次约谈后,他都再回到香港。

这也解释了许多情报人员的看法,怀疑李春兴当时是按件计酬的退休卧底干员,才能每次在约谈后再度离境。

不过,“纽约时报”指出,联邦调查局不愿评论为何2012年时不逮捕李春兴,而是选择此刻。

对于一名具有香港身分的中情局前探员可能向北京方面泄密,分析人士指出,即使属实也不足为奇,因为北京方面近几年非常关注美国和英国在香港的动向。香港在英国殖民统治时期,英美势力包括情报蒐集在港非常活跃,这是无可厚非的事。

但香港主权转移以后,美英尤其以美国为主的相关活动不但没有弱化,反而更加活跃。

他说,近几年香港发生的一些政治事件,包括“占领中环运动”,在北京方面看来,背后都有美英的“影子”,令北京方面高度关注。

分享: