矛盾加剧 新加州宣布独立欲成为美国第51州(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中时电子报
《中时电子报》1月17日报道称,受够了税赋超收、法规繁多等问题,主要由加利福尼亚乡村区域组成的“新加州”16日宣布独立,决定让富裕的沿海地区留在加州。

特朗普政府所实施的多项政策引发加州民众不满

此外,哥伦比亚广播公司(CBS)报道,“新加州”创建人表示,既然他们发表了“独立宣言”,就算是迈出独立的第一步。“我们失控太久了,”作为“新加州”创建人之一,普莱斯顿(Robert Preston)说,“高税率、糟糕的教育、恶劣的商业环境,还有激进的社会意识形态。”他们衷心希望,最后真能与沿海的加州郡分道扬镳,各走各的。不过,他们并不想脱离美国,只想成为美国第51州。

报道称,“新加州”独立派很实际,一切都会照规矩来,他们将仿效西维吉尼亚州,援引美国宪法第4条第3款,与州立法机关合作,完成一切法律程序。

有分析认为,从移民和税收政策,到互联网监管和环境标准,加州越来越多的政策与特朗普(Donald Trump)政府的政策对抗或背道而驰,包括实施联邦大麻禁令(在加州大麻已合法化),开放该州近海资源允许进行海上石油钻探,同时还出台一项不利于高税率州居民的税收计划。

根据路透社2017年的民调显示,支持加州独立建国的加利福尼亚人的比例上升到42%,比2016年上升了10个百分点。

加州参议院议长德利昂(Kevin de Leon)表示,毫无疑问,特朗普把加州当作靶子,并对这个全球第六大经济体宣战。

提示

同其他搞独立的国家地区一样,加州也认为自己家底厚。加州是美国西部太平洋岸边的一个州,在面积上是全美第三大州,人口上是全美第一大州。更重要的是加州经济最发达,根据2016年的统计数据,加州GDP占全美的13.9%,达25,140亿美元,为全美最高。若将其算成一个国家,则位列全球第六,仅次于美国、中国、日本、德国、英国。

分享: