“桑吉”轮爆燃沉没前,他们冒险登船…(组图/视频)

文章来源: 交通部微信公众号

交通部微信公众号1月15日消息,自1月6日巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮发生碰撞以来,我国政府高度重视并一直在尽最大努力救援事故船舶并搜救失踪船员。

回顾整个事件发展,令人印象最深刻的莫过于13日上午上海打捞局的徐震涛、徐军林、卢平、冯亚军4名救助人员成功登上“桑吉”轮,发现两具遇难船员遗体并带回。

事后回想,心有余悸。

今天下午,还在前方坚守工作岗位的4位救助人员通过海事卫星电话接受了采访。

四位救助人员登船前合影。

桑吉号燃爆

时刻准备着 抓住时机登船救援

碰撞发生后,“桑吉”轮一直在燃烧,不时发生爆燃,船体右倾。其火势猛烈,浓烟较大,船体温度很高,挥发和燃烧产生的有毒气体对人体危害大,加上气候恶劣,现场救援工作的难度巨大。

四位救助人员登船展开搜救行动。

13日7时,上海打捞局专业救助打捞船“深潜号”逐步向“桑吉”轮船艉靠近。1988年7月参加工作,现任“深潜号”工程监督的徐军林说,上船之前大家做了充分的准备,在“桑吉”轮燃烧的这几天里,他们一直通过观察船体的细微变化进行救援评估,做好了登船预案,对相关设备进行调试。登船之前,队员们处在随时待命的状态。

8时37分,“深潜号”通过吊臂将佩戴空气呼吸器的4名救助人员吊送至“桑吉”轮船艉甲板,随即展开搜寻。

1月13日上午,上海打捞局4名救助人员佩戴空气呼吸器,冒着生命危险登上“桑吉”轮展开搜寻。上海海上搜救中心 供图

船上高温灼热 不时发生燃爆“登船之后,第一感觉是甲板非常灼热,周身被滚滚浓烟包围,船头不时发生燃爆,我们按照分工迅速开展救助工作。”卢平说。四位救助人分为两组行动,徐军林和徐震涛一组,卢平和冯亚军一组,一组进入生活舱搜寻人员,一组进入驾驶室寻找黑匣子。每组一人在前方探寻,一人在后方观察周围环境和电子信号。

救助人员首先在“桑吉”轮救生艇甲板发现两具遇难船员遗体。随后,他们进入船舶驾驶台,取下黑匣子。另一组在试图进入一层生活室时,用随身携带设备检测出室内温度高达89摄氏度,使得救助人员无法入内。

搜救过程中,现场风向发生转变,“桑吉”轮燃烧产生的有毒浓烟不时向船尾扩散。危急之下,救助人员迅速对两具遇难船员遗体进行妥善处置,连同“桑吉”轮“黑匣子”一同带回了“深潜号”。

救助人员进入船舱

刚离船不久 氧气瓶警报就响了

“因为船已经燃烧了很多天,现场非常惨烈,也是第一次看到和感受到这么高的火和烟。在船上时只想着尽快完成任务。我们刚离开船不久,氧气瓶警报就响了。”徐振涛说。

据了解,徐军林等4人进入上海打捞局以来,参加了数百起急难险重的救助打捞工程,他们凭借自身丰富的工作经验和扎实的业务技能,以及艰苦的海上生活所磨炼出的坚韧意志在风口浪尖上履行着救捞人的神圣职责。

事件回顾:

1月14日12时左右,“桑吉”轮再发爆燃,船头塌陷并最终沉没。上海海上搜救中心 供图

中国交通新闻网1月15日回顾了我国救助人员冒着巨大生命危险施救“桑吉”轮的全过程。

自1月6日巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮发生碰撞以来,我国政府高度重视并一直在尽最大努力救援事故船舶并搜救失踪船员,交通运输部组织专业救助人员冒着巨大的生命危险,多次接近事故船舶开展搜救和灭火作业,并于13日上午成功实施登轮搜寻救助。

第一时间展开人命救援

1月6日20时许,载有13.6万吨凝析油的“桑吉”轮与载有6.4万吨粮食的“长峰水晶”轮,在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮起火、船上32人全部失联,“长峰水晶”轮上21人逃生时被附近渔船救起。

接到险情报告后,我国政府高度重视,要求动员一切可能力量,全力开展海上救援,尽最大努力搜救遇险船员和开展防油污工作。

中国海上搜救中心、上海海上搜救中心迅速启动应急预案,协调指派海事执法船“海巡01”轮和专业救助船“东海救101”轮、“东海救117”轮第一时间赶赴事发水域,协调山东、江苏、浙江和福建的海洋与渔业主管部门通知附近8艘渔船扩大搜寻范围,协调事发水域附近的“马士基山姆”轮等6艘过往商船参与搜救。

在搜救过程中,中方也与其他有关方面保持着密切的联系,协调了韩国、日本等国搜救力量参与海上救援。7日上午,韩国海洋警察厅派出1艘海警船和1架固定翼飞机抵达现场展开搜寻。10日12时许,日本海警“KOSHIKI”轮抵达现场,并与现场指挥船“海巡01”轮建立联系。

连日来,现场指挥船“海巡01”轮组织10多艘救助船舶以“桑吉”轮为基点,在1000多平方海里水域展开不间断搜寻。8日上午,“东海救117”轮在事发水域发现并打捞起1具身着浸水保温服的落水人员遗体,后经确认为“桑吉”轮遇难船员。13日上午,成功登轮搜寻的救助人员在“桑吉”轮救生艇甲板发现并带回2具遇难船员遗体。

科学组织专业力量施救

碰撞发生后,“桑吉”轮一直在燃烧,不时发生爆燃,船体右倾,受海流、风力影响向东南方向漂移。其火势猛烈,浓烟较大,船体发生长时间燃烧,温度较高,存在爆炸、沉没等危险,挥发和燃烧产生的有毒气体会对抵近救援的人员产生很大危害,加之海况恶劣,现场救援工作的难度巨大。

9日下午,上海海上搜救中心组织专家对安排救助船舶靠近“桑吉”轮并喷洒泡沫灭火进行评估。在10日和11日的作业过程中,“桑吉”轮均发生剧烈爆燃,一度迫使作业船舶后撤。

根据事故应急处置进展情况、“桑吉”轮起火爆燃位置以及现场气象海况,现场指挥部组织制定了登轮搜寻救助工作方案并于13日实施。

13日7时,上海打捞局专业救助打捞船“深潜号”轮逐步向“桑吉”轮船艉靠近。

8时37分,“深潜号”轮通过吊臂将佩戴空气呼吸器的4名救助人员吊送至“桑吉”轮船艉甲板,随即展开搜寻。

8时40分,救助人员在“桑吉”轮救生艇甲板发现2具遇难船员遗体。随后,救助人员进入船舶驾驶台,未发现其他遇险船员。

救助人员取下“桑吉”轮的VDR设备(俗称“黑匣子”)后,试图进入一层生活室,经随身携带设备检测,生活室内温度高达89摄氏度,救助人员无法进入。

因现场风向转变,“桑吉”轮燃烧产生的有毒浓烟不时向船艉扩散。救助人员对2具遇难船员遗体进行妥善处置,连同“桑吉”轮“黑匣子”一同带回。9时03分,所有登轮救助人员安全返回“深潜号”轮。

事故发生以来,我国救助人员冒着巨大的生命危险,全力以赴展开人员搜救、消防灭火、污染防控工作。13日上午,“东海救101”轮返回上海配载100吨灭火物资后重返救援现场。截至14日12时,搜寻“桑吉”轮其余29名失联船员的行动仍在继续。

据外交部发言人介绍,组织具体救援工作的上海海事局有关负责人于11日在上海向伊朗驻华大使当面介绍了搜救工作最新进展。12日,中方根据伊朗方面的申请,以最快速度协助12名伊朗专业搜救人员抵达上海,参与具体救援行动。

除8日在事发水域被打捞起的1名遇难者和13日在“桑吉”轮救生艇甲板被发现并带回的2名遇难者,“桑吉”轮其余29名遇险船员仍下落不明。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here