美国加州“娱乐用”大麻合法化首日:民众疯抢,商家喜忧参半

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:观察者网
关键字:加州大麻合法化销售药用大麻医用大麻娱乐用大麻大麻商店药店排队吸毒灰色产业链

【文/观察者网 徐乾昂】从2018年1月1日开始,美国加利福尼亚州将“娱乐用(recreational use)”大麻全面合法化。这意味着加州任意一位年满21周岁的成年人,都可以种植、购买或者服用大麻(制品)。而一批大麻商店终于可以光明正大地做生意。开张第一天,吸引了大批民众排队购买。不过对于大麻销售的前景,一些商家喜忧参半。

洛杉矶时报报道

开业首日派对疯抢

据美国有线电视新闻网CNN消息,从1日起,加州年满21岁的成年人,可以在兜里揣28克大麻,并在家里种6株;同时销售、购买“娱乐用”大麻也不再犯法。这是加州大麻合法化的最终形态,被英国广播公司BBC称为“里程牌式”的突破。

点击查看大图

欢呼雀跃的加州民众们 图自圣何塞信使报

据洛杉矶时报消息,加州正规的“大麻商店”必须同时拥有当地部门的批准以及政府的牌照。1月1日可以开门营业的城镇包括圣迭戈、圣何塞、奥克兰、伯克利以及尤里卡等,其中不包括洛杉矶:当地市政府还未打算立即发放牌照。

首日开店营业的大麻商店

一些商家也考虑到洛杉矶客户的需求,有的直接租用大巴车接送客户前来购买;有的则是安排了几十辆货车,并承诺“20分钟送货上门”。

但更多的人愿意在合法化首日前往商店排队庆祝。洛杉矶时报参访了一家大麻商店的店员,对方表示,一上午他们就有350名客人,到关门的时候一天共接待了1000名客户,是他们“开业7年来最忙的一天”。

连夜排队的顾客们 图自圣何塞信使报

此外,据CNN报道,另一家大麻商店门口排队规模在高峰段有75人之多。店主鲁塞罗(Lucero)对此表示满意,“我本来预计营业会上升30%左右,看这个样子,保守估计50%。”

据美国New Frontier数据中心分析,合法化后,加州的大麻销售预计将会在2020年冲击70亿美元;而2016年,整个美国的大麻销售额只有66亿美元。除此之外,加州政府应该是最高兴的。预计从今年开始,该州政府收税将每年多收10亿美元。

图自圣何塞信使报

分享: