歧视字眼?为什么不宜在非洲裔面前提西瓜?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

(Pixabay)

西瓜本来是深受民众喜欢的水果,而拉古纳滩(Laguna beach)五名白人高中生在一个非洲裔学生家丢掷西瓜,竟然成了种族歧视问题。而今年稍早底特律还发生一名白人消防员请非洲裔同事吃西瓜而导致被解雇的极端事件。为什么不能在非洲裔面前提西瓜?西瓜竟成了对非洲裔歧视的代名词?

西瓜是种美味廉价的水果。在美国内战和非洲裔争取自由期间,奴隶主会将这种水果作为赏赐,给棉花田里工作的黑奴吃,作为消暑佳品。因此,非洲裔被贴上了爱吃西瓜(以及炸鸡)的刻板印象标签。南北战争期间,很多种族主义者甚至将西瓜和非洲裔联系在一起,刻意营造出西瓜是懒惰、堕落的象征。

美国的种族隔离制度废除后,原本美味的西瓜,就变成了给非洲裔贴标签的象征,因此,通常极少有人会问一个非洲裔“喜不喜欢吃西瓜”。而这五个高中生向非洲裔学生丢西瓜的行为,也因此有了种族歧视的含义。

更极端的例子是,今年10月,一名刚刚入职第一天的白人消防员,给同事们带去西瓜作为见面礼,没想到立刻引发其他人不满,导致他只工作了一天就被解雇。因为这个消防站,有90%的消防员是非洲裔。

此外,还发生过中国人不懂西瓜的含义而差点酿祸的事件。知名篮球员Dwyane Tyrone Wade, Jr.的妻子Gabrielle Union 有一年到中国工作,期间应邀去KTV玩,而中国的KTV包厢的果盘,都有大量的西瓜。一行人进入包厢后立刻傻眼,经过解释后消除了误会,她还将此经历在艾伦秀(Ellen DeGeneres Show)上道出经过。

分享: