健康 I 冬季常吃这个”根“,心血管疾病找不上你!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:大众养生网

       现在这个季节,室内外的温差进一步加大。要提醒大家:注意预防心血管疾病。今天为大家推荐的这个“根”,它被称为“平价人参”,此“根”名为山药。

山药,虽然貌不惊人,但因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的“补”品。山药适合患有心血管疾病的中老年人来食补,如果作为部分主食长期食用,则更能起到令人意想不到的功效。

在冬天尤其需要注意:

1. 预防心血管疾病

冬季是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

2. 健脾益胃、助消化

冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,新陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

3. 益肺止咳

冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛。山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑、滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、久咳等症状。

4. 滋肾养生

山药含有多种营养素,有强健机体、滋肾益精的作用。

5. 降低血糖

山药含有黏液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高。长期食用,也有防治糖尿病的作用。

用山药可以做出许多美味的佳肴,尤其推荐山药

用料与吃法:

山药1000克,黑芝麻350克,赤小豆370克,茯苓300克,炒枣仁350克,柏子仁300克。以上共同研成粉末,每次用50克煮粥,每日两次。

功效:

山药有调节内分泌、补气通脉作用,能改善动脉及微循环血流,缓解心绞痛等现象。

而山药所含的谷甾醇,有降低血胆固醇的作用,对防治冠心病、高胆固醇血症有一定作用。

除了山药粥,还推荐健脾益胃的山药山楂茶

毕竟冬天嘛, 大家吃火锅一不小心就会吃多

用料与喝法:

干山药20克,生山楂20克,用沸水冲泡每日服用。

功效:

山药和山楂都有健脾益胃、助消化的功效,对经常性腹胀食积、消化不良、腹泻、不思饮食都有不错的功效。

山药虽好,但是也有不宜吃山药的人,比如说男性患前列腺癌,女性患乳腺癌

山药中含有的薯蓣皂苷成分,在人体内可以合成荷尔蒙,如睾丸激素和雌性激素。因此,对于男性患有前列腺癌、女性患有乳腺癌的病人来说,都不宜食用。

便秘者

山药中含有丰富的淀粉,它对于患有胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃,待这些症状缓解后可以再食用山药。

分享: