芝加哥亚洲“酷”城太古广场董事长讲述多年经商秘诀:团队——让企业走得更长更远!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

访谈时间:2017年12月1日

访谈人:本报记者王茜

被访谈人:倪举凌

被访谈人简介:联丰集团董事长、太古广场董事长、美国福建商业联合总会荣誉会长、全球友谊交流基金会会长

【本报讯】12月1日上午9:30,本报记者王茜有幸采访到亚洲酷城——太古广场总裁倪举凌(Eddie Ni)先生,以下为倪先生与本报记者的谈话内容:

记者:倪先生,您好!我发现很多报纸和杂志为您做过专访,我看了其中的一些,大部分关于您如何创业,您经营过饭店、橱柜、房地产等方面的生意,经过一步步地拼搏取得了辉煌的成绩。我想大家对您取得的成绩并不陌生,看得到您取得的成果。所以我想读者更想知道的是经过这么多年的打拼,您最大的体会是什么?现在在同样环境下拼搏的我们可以从您的经验里学到什么?

倪先生:好的。我想首先的一点就是无论做生意或者做人都好,有一个道理是一定要知道的,那就是诚信和团结现在我们做事情不是一个人的时代,而是一个团队的时代;比如你赚了一块钱,你不可以把一块钱放在口袋,一定要把一部分分给别人,分享你的成功经验的同时也要凝聚你周围的力量,要建立一个强大的团队,要懂得挖掘身边的人的闪光点,毕竟一个人的能力是有限的。

   还有一点就是要有长远的眼光,当然这个是个不断积累的过程。我在美国30几年,看到美国经济上上下下,波动很大,但我们要学会把握住经济发展的波浪,同时也要做好充分的准备;比如2008年的房地产行业就是一个机遇,我们用比平常低很多的价格进入美国的房地产行业,当然未来的几年,我们要重视经济的变动周期,依然要做好准备应对。

记者:您如何做各面的准备?

倪先生:主要上是资金方面的筹备。其实还有重要的一点,就是我刚才说到的诚信和团结,大家互相支持互相学习。

记者:可以为我们举一个例子吗?来说明您是如何发现商机并付诸实践的。

倪先生:其实秘诀很简单,总结起来就是眼光和行动力。比如我早期在建材方面的决定和投入,当时就带动了一批人进入这个行业;最近几年又发现建材花岗岩逐渐会被石英石取代,美式的橱柜会逐渐被欧式橱柜替代,当很多人参与到这个行业以后,我就修建工厂,成为他们的供应商,总之,要有独到的眼光,要走在别人前面。

    还有就是去年开始我们与国内的厦门金牌橱柜公司合作,开始做大量的库存,目前橱柜的销售模式一般是定制式的,有顾客预订,工厂才开始做。但是我们要作库存,美国范围内还没有人大规模的这样做(做库存),东部有一些,但我们的量更大。一定要看到市场的需求,多看,多走!要行动起来。

记者:听起来很简单,每一步都要用心走,用心经营。为什么大家都说闽商是中国的犹太人呢?

倪先生:我想福建人身上有两点比较像犹太人吧。一方面福建人在美国的历史并不长,也就三四十年,他们来美国的时候多数是白手起家,甚至是背负债务来的,他们很能吃苦,挣一块钱就能留在口袋里一块钱,累积一些财富后,福建人觉得自己本来就是白手起家,所以他们敢干,也很拼。另一方面,我想早期的福建人在海外经商过程中发生了很多恶性竞争,很多年的经验教训也告诉大家只有互相帮助互相互补才有出路,这也是像犹太人学习的一个宝贵的经验吧。市场是很大的,大家不一样才能共存。

记者:好的,谢谢倪先生,您解释的很清楚。我们说一说太古广场吧,您是怎么发现和发展太古广场的?

倪先生:关于太古广场,我是两、三年前就开始观察和思考了,那时候我看到商场受到网络和电商平台的冲击很大,零售业很惨淡。我与当时的卖主交涉很多次,价格一直没有谈下来。但是最近,他们卖给我的价格比最开始我给出的价格还要低,我以非常好的价格买下来,但是我不能按照原来的模式经营,如果我做同样的事,那么我也经营不下去。所以,亚洲城太古广场的想法就应运而生了,中国人经营的行业大部分是餐饮业及服务业,被网络的冲击不大,所以我想“中国城”是可以走下去的。加上当时我们亚特兰大那个项目的成功案例,也给了我很大的信心。对于服务业来说,无论经济如何波动,网络如何发展,消费者还是需要吃饭、理发的,休闲的,所以太古广场是比较稳的投资。

记者:您是怎样看待竞争对手的呢?

倪先生:市场那么大,有竞争对手是好的,积攒人气,与其它从事同一行业的商家应该互相帮助和交流,一起做市场。

记者:您经商多年,有什么秘诀呢?

倪先生:这个问题的话我想谈一下我在国内关于教育行业的投资。我在国内上海开的凯笙教育,一面看到国家的政策,是支持发展教育的;另外一方面我们采取加盟的方式。我们与许多家类似的教育机构谈好,一夜之间就可以开出二三十家,我们的团队研发了一套美国的教育系统,把这套教育系统带回国。我在美国这么多年,优势就是对中美文化的了解,所以在国家政策积极的情况下,就开发了教育品牌“凯笙教育”。

记者:说说福建商会吧,感觉是一个很好的团队,这个团队有一种很强的凝聚力,感觉很少见。

倪先生:我想你说的是我们比较“抱团”吧,福建商会是一个非常团结的商会。而且大家涉及的领域很多,只要当中的一个人想做什么,有什么想法,其他人都会全力支持,100%的支持,投一些股份。比如我们团队中的一个人想开韩式炸鸡店,其他人就会投资,支持他做下去,同时也分散风险,希望这个人的想法能够实现,也不用太累(承担资金的风险)。这个有想法的人就负责经营,股东多也不会产生争执,我们团队想做这件事的人只要开始做,就开始负责,并负责到底,做所有的决定,其它支持他去做的团队成员就是其它股东就不过问了,这是我们一个很好的习惯。这样的成功率很大,大家一起学习成功和失败的经验,并且每个人资源不同,大家的资源也可以互补和分享。

    我想不仅仅是福建商会,很多商会和平台也给社区带来很多资源,每个商会不同的资源要好好利用起来。我也参与和承办过许多商会,给会员一个很好的平台来交流,促成了许多商机和合作。如果有人觉得参与商会活动需要花时间、精力和金钱,我想这是片面的,商会带来的机遇和资源是很大的。我们又在芝加哥成立了三个协会,其中一个是“美中青年创业交流会”,你也可以参与啊(对着记者说),可以参考别人的经验,互相学习。

    我最近在筹办我的另一个协会——“全球友谊交流基金会”,这个协会不仅仅停留在美国,层次是放在全球上的,包括各方面的交流,比如医疗、艺术等等。我们也会提供“奖学金”项目,做一些募捐的活动。我把眼光放在国际上面,主要是国家之间的交流与学习。

    采访接近了尾声,我们的话题也转到了回馈社会的方面。倪董事长说当在商业上有一些成就之后,要参与一些商会,他笑着说也不可以参与太多,要选择自己真正想做的。

    关于子女的教育上,倪先生说他的原则就是孩子要自由选择,可以选择做专业性强的工作,也可以选择做经营和管理方面的工作,总之,让他们有足够的自由,倪先生也花很多时间在孩子身上,一步步的带领和引导。

    结语:采访倪董事长的一个小时中,记者学习到很多,很难用短短的一些文字全部记录下来。笔者深刻的感觉到现在这个时代,再也不是一个人打拼的时代,不是你有多好多强的问题,不会建立团队、不会与团队共同发展就OUT了。笔者也非常欣赏倪董事长对青年人的帮助和支持,在他的言语中,好像特别盼望看到不断进取的年轻人,那些有着新一代眼光和想法的青年人,他好像在对青年人说:“只要你够胆,想法够优秀,就没什么不可能。”他也是用自己的力量默默付出和支持社区的发展。

本报预祝倪举凌董事长的事业能够更加辉煌,人生更加精彩!

图:倪举凌董事长为记者讲解他在各地的公司情况

太古广场(Pacific Square)处于芝加哥市郊的Naperville和Aurora的中心繁华地段,客流量大、车流量高、交通便利,辐射面积巨大,是芝加哥西郊人口密集的中心区。附近的亚裔人口中大部分是高收入家庭,所以这里的发展前景看好,为着“举家迁移”的华裔及亚裔人口,“太古广场”有望被打造成西郊中国城,具有历史性的重大意义。

详细报道请看本报链接:

芝加哥生活:芝城“西郊中国城”:亚洲“酷”城闪亮登场!(图)

芝加哥时尚“西郊中国城”:打造在美华人新地标 选址美国“光之城”共赢未来!(组图)

芝城华府创立商业新标杆:全球友谊交流基金会、美中餐饮协会、美中青年创业交流会成立开创全新商业局面!:http://chinajournalus.net/20171206/6921

太古广场招商热线:312-885-0808

分享: