42岁中兴员工跳楼:是什么压力让他们生无所恋(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:樱桃

 跳楼的欧某今年42岁,出生于湖南的一个农村家庭。上有4个老人,下有2个孩子,儿子9岁,女儿2岁,留下一家老小失去生活来源,特别是作为一个男人,家庭的顶梁柱,有勇气跳楼,却没有勇气面对人生的挫折,令人唏嘘。

  我们可以谴责中兴不人道,合同没到期,劝他辞职还不给足补偿,也可以说是他自己不负责任。

  我今天老想着,为什么会发生这种悲剧,人生还有什么比死更可怕的?什么情况下会让人生无所恋。

  首先,他这个年龄,在深圳应该来得早,如果房子买的早(2010年前),月供应该不超过五千块,如果买的晚,或者没买房,在深圳的压力可想而知,但华为中兴这类企业超过四十岁还没买房的很少。

  其次,他先在华为,后在中兴,华为赚钱更多,但工作强度也大,中兴待遇相对低,但也更舒适,从华为去中兴的人,有些是扛不住压力,有些是为了兼顾家庭,有的是有了经济基础,想寻求安逸稳定的生活。

  中兴没有股票分给员工,辞退只有一次性N+1的离职补贴,42岁的年龄,研发小领导岗位,如果能力强的人,不会惧怕再创业再就业,如果能力一般,出去找工作比较尴尬,普通岗位月薪3万,他内心会不平衡,面子上过不去,但领导岗位也不好找,若老婆专职带孩子不上班,每个月生活开支至少在2万以上,全家靠他一个人,可能入不敷出,亚历山大。

  第三,他农村出身,父母肯定没退休金,不生病还好,但老人高血压糖尿病这些慢性疾病很常见,每个月都需要吃药,养老也需要负担。

  对他这种内心脆弱扛不住压力的人来说,面对即将来临的失业,想着家庭这么大的开支,他又无力承担,会想到极端的方式,选在公司跳楼,至少能让公司赔偿一笔钱给家里。但他没想过,能赔偿多少钱呢,孩子还这么小,够他们学习成长的费用吗?对孩子来说,要的是爸爸的陪伴,不是钱。

  没什么坎是过不去的,有钱多花点,没钱就少花点,对现实再怎么不满,也不应该拿命来抗争,有了小孩后,你的命就不是自己的了,你有义务把孩子带大,给不了孩子富足的生活也不要紧,尽力了就行,总比我们小时候强吧,压力大的时候,找个方式发泄下,想不通时,考虑下父母孩子亲人失去你的感受。

  樱桃粉丝群里有人说,这种极端现象未来会更多,尤其是这一轮房价暴涨,很多人节衣缩食高位接盘,不敢换工作,不敢消费,更不敢失业,自己的一切都被房子绑架了,如果发生点意外,很多人会承受不起选择轻生。这是挺可怕的,所以我今天才想聊一下,人来世上走一遭,没有什么比生命更可贵的了。

  在中国经济处于转型升级中时,对我们个人而言,最大的不确定性是工作,如果薪酬每年固定增长,那不用操心,但像华为中兴这种,一到40,就会有领导找你谈话,要么出国奋斗,要么准备走人,已婚有孩子的女员工,想生二胎,先要掂量下领导会不会劝你走。

  这一轮房价暴涨,让很多人失去了自由,赚钱就是为了还贷款,应付生活开支,更别提梦想了,出国旅游一趟,还得看看这个月的结余够不够,知乎上这种帖子非常多。

  知乎上还有人发帖求解答:

  最近几个伙计都分期买房了,120平左右的首付十几万,分期三十年每月两千多。楼主家城郊,每晚都很多沙石车过,很脏又不安全,老婆也想让买房子,搞得我也想买一套!但是我们算四线外城市,大部分人工资不到三千,我们两口子加起来一月就五千多,加上俩不到三岁的孩子,让我很有压力。不过看到伙计们都比以前努力,也都不像以前大手大脚了,给我不小的触动。然而家里有三十多万存款,买了房就等于没余钱了,以后想要投资个小生意就没办法了,但钱存起来那点利息又少得可怜,过几年要是贬值就不敢想象了,很纠结啊!!!!

  回答的大部分还是赞成扛着压力买房的主

  ‌‌‌‌“很多年前,我也觉得买房会倍感压力,但很多年过后,就后悔当时该多承担点风险,买大一点。‌‌‌‌”

  ‌‌‌‌“那时候后悔没有买150平米的大平层。当时要3成首付供30年,恐怕我已经千万身家。‌‌‌‌”

  对于买房这事,我是这么看的,一二线城市,房价长期看好,在市场低迷的时候,对普通工薪阶层来说,如果你能负担起月供,对月薪预期比较稳定,即使在一个公司失业了也可以找到替代的工作,那你首付不够,可以先借点钱凑齐首付买房。如果你有充足的首付款,又看不懂市场,你要随时买也没问题,就算买贵了也无所谓,宝宝能承受,如果你储蓄卡上捉襟见肘,已经暴涨过的楼市就不要再追了(还没有暴涨的城市另当别论),抓紧赚钱,等待下一次机会吧。

  2014年时,我劝一个朋友赶快买房,当时她和男朋友手头只有二十多万,我极力劝她跟亲戚朋友先借十多万,买不起关内买关外,买不起近郊买远郊,那时候首付三十多万在深圳近郊买个100万以内的两房不成问题,但她不想借钱,计划攒两年钱再考虑,结果是2016年攒到五十多万了,但近郊的两房要三百多万了,首付又远远不够了。她男朋友是公务员,收入比较稳定,她月收入一万多没问题,贷款七十万,月供只有三四千,其实压力不大。

  但如果你想通过房子一夜暴富,资金不足,收入也不稳定,需要靠从银行贷款套现才能维持月供,那就比较危险,我身边一个朋友,虽然有6套房,但一到还月供时,就愁的整夜失眠,需要各种消费贷,信用卡不断腾挪,别看总资产有一两千万,但也不是净资产,没有套现都不算你的钱。还有人买了香蜜湖的豪宅,供不起,只好自己卖给自己,再从银行套现出来还贷款继续撑着。

  一味迷恋房子,打肿脸充胖子,背负承重的负担,将自己永远钉在生活的十字架上,不敢吃喝玩乐,不敢随心所欲,内心明明有理想,早已蠢蠢欲动,却因生活的压力,不敢抛弃现有的却早已厌倦透顶的工作,去寻求喜爱的职业,搏一把未来,但你又怕自己输不起,总是瞻前顾后,迈不出第一步,其实前路可能是万丈深渊,但也可能是海阔天空,人生苦短,苟且的日子,过着有什么意思?等老了,再有不甘和后悔都来不及了。

  最近有个粉丝在我文章留言,踏错节奏了,也是挺悲剧,截图如下。

  房价毁三观,很多人抱怨做实业不如炒房来钱快,我相信用心做实业的人一定会有回报,也只有踏实做实业,才能长久,过度炒房说不定哪天就掉坑里了,这点温州人深有体会吧,所以也不要不平衡,我真的相信善有善报,事世有轮回。

  今天樱桃深圳粉丝群里,有一个男生讲了他的励志故事,他2014年全部身家只有6万块,即使他知道深圳房价会涨也没用,卖了命也买不起房,所以他就用心做事业,在亚马逊上做成人用品的跨境电商,三年的时间,现在他公司一年的销售额有一两千万美元,十来个员工,每年利润也有好几百万,手头有钱了,再也不用担心买不起房子了,随时可以上车。

  很多80后叹息早生十年就好了,比70后年轻十岁就是资本啊,我还想自己怎么不是90后呢,其实每一代都会有不同的机会。

  不要让房子束缚了你的人生!真的不值得。

分享: