在英难民因性侵入狱反获巨额赔偿 法官向民众致歉(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 东网

海外网12月8日电英国一名来自几内亚的难民,因两度犯下性侵罪行而被判入狱,然而由于政府没意识到其难民身份导致在遣返程序上出现差错,导致其刑满后又被囚禁了21个月。根据英国法律条例,该名难民遭受非法囚禁,最终反而获得了11万英镑(约98万人民币)的赔偿。

据香港“东网”援引《每日邮报》报道,28岁的几内亚难民阿利欧·巴(Aliou Bah)于2007年抵达英国与其父亲会合。2011年2月因性侵一名16岁少女而被判入狱18个月。他获释后依然不知悔改,2014年再因性侵而被判入狱2年。

时任内政大臣的特蕾莎·梅虽然早于2011年年底就签署命令将他遣返,然而由于当局工作人员的疏忽,没有意识到该男子的难民身份,加之几内亚又拒绝发出该男子的旅游证件,结果导致阿利欧·巴在“等待遣返”期间,又在移民拘留所被非法关押了21个月,分别为2012年1月至2013年3月,2014年10月至2015年6月,总计21个月的时间。

法官尼古拉斯·马奇(图源:香港东网)

根据英国相关的法律条例,该名难民虽是性侵罪行入狱,但确实遭受了非法拘禁,因此获得了11万英镑(约98万人民币)的赔偿。法官尼古拉斯·马奇(Nicholas Madge)在宣判时表示,在文明社会中确实不应有人被非法拘禁,这样的原则自然更为重要,因而巴有权利获得正义的裁决。

与此同时,马奇也对自己所做的裁决提出了批评,并向民众表达深深地歉意。因为在他看来,巴的性侵案受害者更应获得该项赔偿,而非施暴者。马奇称,问题源自内部政一些官员的工作失误,如果之前的那些环节没有出错,法院便无须向一个“性侵犯”做出11万英镑(约98万人民币)的赔偿。

分享: