加州消防局长:再多资源也无济于事 随时准备撤离(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: VOA/新华网
加利福尼亚州一栋民宅在两名消防队员眼前燃烧

星期四是野火在加利福尼亚州南部肆虐的第四天。圣迭戈市的北部发生新的火情,并迅速蔓延。

消防官员说,星期四晚上,洛杉矶北部的野火烧毁了439栋住宅和建筑。

政府官员说,圣安娜广为人知的强风助长了4场野火的火势。野火覆盖的地区从洛杉矶沿太平洋海岸向北一直到圣芭芭拉郡。

加州消防局说,来自加州沙漠的干热强风和极低的空气湿度预计将持续到星期天。加州消防局长肯·皮姆洛特说:“我要明确的是,再多的资源在预计将持续的情况下也无济于事。”

加州消防局在推特上说:“现在就做好准备。一旦要撤离,您和您的家人可以立即上路!”

预计时速高达145公里的强风将持续到星期五下午。洛杉矶郡的消防队长警告公众保持警惕。他和其他政府官员敦促公众一旦看到危险迹象应立即撤离。

最大的一场被称为托马斯大火,火场在洛杉矶市西北方向大约90公里处,过火面积4万7000公顷以上.

火势在星期三蔓延到了洛杉矶高档的贝莱尔小区。大火迫使几条高速公路临时关闭,盖蒂艺术中心为了艺术品不被烟熏也关闭。

洛杉矶几百所学校星期四停课。

每年这个时候,山火在加州南部并非罕见,因为此时冬季降雨还没有开始,植被干燥易燃,再加上有强风助力。

2017年加州的山火尤其猖獗。几个星期前北加州的山火,造成44人丧生,8900座房屋等建筑被烧毁。

加州林业防火局星期二说,今年的山火已经烧过40多万公顷土地。这个数字不包括正在燃烧的大火。

美国加州南部山火灾情初步得到控制

美国加利福尼亚州南部靠近洛杉矶的3处主要山火灾情7日夜间得到初步控制,大部分被疏散的居民获准回家。

12月6日,在美国洛杉矶,山火造成的烟雾笼罩城市上空。 12月5日,在强劲风力、低湿度以及干枯植被的助力下,美国南加州多地山火肆虐。由于山火造成烟雾,南加州部分地区发布了空气恶化通知,部分学校停止室外活动。新华社记者 李颖 摄

12月6日,在美国洛杉矶,山火造成的烟雾笼罩城市上空。 12月5日,在强劲风力、低湿度以及干枯植被的助力下,美国南加州多地山火肆虐。由于山火造成烟雾,南加州部分地区发布了空气恶化通知,部分学校停止室外活动。新华社记者 李颖 摄

根据加州消防部门提供的数字,截至当地时间8日凌晨,洛杉矶附近的3处主要山火过火面积已达到11.5万英亩(约合465.4平方公里),共有1.7万名消防队员在一线工作。

截至7日夜间,由于风力减弱以及受风向影响,燃烧区域主要在没人居住的深山之中,因此对居民区的威胁已不大。大部分地区前两天颁布的疏散令已取消,已疏散居民获准回家。

记者在火情最严重的文图拉县看到,7日早晨一度越过101号高速公路向西烧到太平洋岸边的山火已被扑灭。当天夜间沿101号高速公路北上,经过文图拉后依旧有烟雾笼罩,但不再像上午那样黑烟滚滚,路边也不再看到火光冲天的场景。

一名从加州北部卡拉韦拉斯县来增援的消防队员告诉记者,他们已经24小时没有合眼,但好在风力减弱,最艰难的时候似乎已经过去,现在他和同伴们守在一处陡峭的荒山下监视山顶的火情。

气象部门预测,造成这次严重灾情的“圣安娜风”天气可能持续到9日结束,但强度可能小于预期。

“圣安娜风”是秋冬季节出现在加州南部山谷中的季风,来自内陆荒漠地带,吹向太平洋沿岸,极度干燥,因易于引发山火,被当地人称为“魔鬼之风”。

分享: