果子狸冤枉?昆明蝙蝠洞找到SARS病毒所有基因(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 凤凰网

12月7日报道,“云南昆明地区一个小山洞里的蝙蝠身上发现了SARS病毒的所有基因组成。”来自中国科学院武汉病毒学研究所的“病毒猎人”们日前发表论文称,未来,新的类SARS病毒有出现的可能。前述研究论文的通讯作者之一、中科院武汉病毒所研究员、新发传染病中心主任石正丽说,果子狸不冤枉。它传播SARS病毒是事实,它是SARS病毒的中间宿主,但蝙蝠是病毒源。

五年间,石正丽研究团队在这个山洞里连续取样品,每年春季和秋季各一次,取蝙蝠的粪便和肛拭子样品,然后带回武汉进行检测。一些烈性病毒潜伏在蝙蝠的尿液里。采集样品的研究人员总是要全副武装,穿连帽的防护服,戴手套,戴N95口罩。图为中科院武汉病毒所的研究人员在云南昆明等地采集蝙蝠的粪便等样品。

研究人员发现,昆明蝙蝠洞里同批次的病毒中,总是有“新面孔”。五年下来,他们拿到的病毒汇集成一个大“水库”。石正丽说,如果把曾在人群中流行、引发大规模疫情的SARS病毒株的基因组看成是一个个基因片段组成的话。那么,在这个“水库”里,你可以看到SARS病毒每一个基因片段的身影。换句话说,在这个洞穴里的蝙蝠身上,找到了引发人类疫情的SARS病毒株的所有基因成分。图为中科院武汉病毒所的研究人员在云南昆明等地采集蝙蝠的粪便等样品,追踪SARS等病毒。

石正丽表示,除了云南是热点地区,其他地区,他们还在核实中。图为“病毒猎人”。
分享: