朝鲜船只神秘消失 CNN大篇幅分析 牵涉到中国(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维
朝鲜政权不顾国际劝告,频频试射导弹挑衅,让联合国决定对朝鲜加强制裁。朝鲜一艘货船因此遭联合国禁止进入全球港口,之后这艘船就神秘地消失在世界地图上。

CNN大篇幅分析“浩帆6号”的行踪(图源:CNN网站截图)

美国有线电视新闻网(CNN)12月8日刊文《朝鲜神秘的船:浩泛6号的奇特案例》称,朝鲜货船“浩帆6号”(Hao Fan 6)因违反国际对朝制裁,在10月10日遭联合国禁止进入全球各港口。在该货船神秘消失前,曾到过中国的岚山港。

文章指出,10月10日被制裁当时,这艘长140米的货船位置在韩国南方。但数据显示,该船的讯号在10月11日晚间11时17分最后一次被侦测到后,就自此消失。

文章称,“浩帆6号”在10月10日之后,一直消声匿迹。研究朝鲜武器计划的美国明德大学蒙特雷国际研究学院资深副研究员博格(Andrea Berger)说,与朝鲜有关的船只在航行中进行非法活动时,通常就关闭自动识别系统(AIS)的发射器。

10月10日过后1个多月,讯号显示“浩帆6号”停留在东海,图表上看来似乎是中国的上海附近,且在当地以小范围打转方式转了两星期以上,至今仍在打转。专家指出,这可能是一种混淆调查人员的办法。

CNN从历史讯号中发现,“浩帆6号”于2016年曾3度造访朝鲜,且2016年秋天有两次讯号出现在朝鲜的南浦,分别是9月27日及10月20日。这两次中间的10月17日曾前往中国山东省的煤炭出口港岚山港。

文章指出,若当时“浩帆6号”正在运煤,就是违反了联合国安理会在2016年3月通过的一项制裁。

文章指出,目前全球多数船只都可利用AIS的发射器来追踪。国际海事组织规定,所有大型船只都必须在船上装设AIS。船只关闭此系统可躲过追查刺探,但一旦重新开启,追踪数据会显示不寻常的大幅跃升。

文章称,煤炭是平壤经济的命脉。联合国数据显示,煤炭出口在2015年为朝鲜赚进近10亿美元,其中中国公司是朝鲜的大客户,因为朝鲜煤炭很近,又便宜。

分享: